Как вкусно приготовить минтай — пять простых рецептов

минтай жареный на сковороде

Частенько люблю приготовить что-то простое, недорогое, но всё-таки вкусное — без заморочек, но с удовольствием. Минтай отлично подходит для таких случаев. Рыба скромная, но универсальная: можно и пожарить, и запечь, и потушить, и просто сварить — смотря, сколько времени есть и какое настроение.

Я собрала пять рецептов с минтаем — из филе и тушек. Все они простые, проверенные, и вполне подойдут для обеда или ужина. Минтай стоит недорого, готовится быстро, а если правильно подать — смотрится даже празднично.

Если вы купили замороженного минтая — неважно, в тушках или в виде филе — среди этих рецептов точно найдётся подходящий. Надеюсь, пригодится.

1. Минтай запечённый в духовке с картофелем и сыром.

Это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить за полчаса.

минтай с картошкой и сыром в духовке

Вам понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +12
  • Филе Минтая 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Сыр 200 грамм
  • Майонез 100 грамм
  • Зелень
  • Соль, перец
Шаги
40 мин.Печать
  • Почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Я беру форму не менее 30 х 20 см, стеклянную.
  • Выложите картошку в форму для запекания, посолите и поперчите.
  • Поверх картошки выложите филе минтая, также посолите и поперчите. Смажьте майонезной сеточкой и посыпьте тёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут, пока не зарумянится. Подавайте с зеленью.
    Блюдо великолепно и самодостаточно — сразу и гарнир и второе! Готовлю большую порцию на пару дней.

2. Минтай тушёный с овощами на сковороде

Тоже лёгкое и ароматное блюдо, которое можно приготовить в сковороде или в жаровне. Мои близкие вообще любят рыбу. Я могу просто слегка обжарить на раскалённой сковороде минтай, покрошить туда лук и морковь и добавить сливочного масла. Немного воды, буквально 100 мл. Протушить 15 минут на маленьком огне под крышкой. Её даже не надо перемешивать! Но об этом рецепт ниже.

минтай тушёный с овощами на сковороде

Вам понадобятся:

  • минтай (800 г),- здесь не важно, филе у вас или тушка, косточки крупные и мало, можно и кусочками минтай взять
  • морковь (2 шт.),
  • лук (2 шт.),
  • чеснок (3 зубчика),
  • томатная паста (2 ст.л.),
  • вода (1 стакан),
  • растительное масло,
  • Соль, перец, лавровый лист, укроп.

Способ приготовления: очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь — на крупной тёрке, чеснок — мелко.

Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте морковь и чеснок, жарьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, воду, соль, перец, лавровый лист и доведите до кипения.

Выложите филе минтая в соус и тушите под крышкой на слабом огне около 15 минут, пока рыба не станет мягкой. Посыпьте укропом перед подачей.

3. Минтай с рисом на сковороде

Минтай с рисом на сковороде — простое блюдо, которое выручает и в будни, и когда хочется чего-то аккуратного, но не банального. Получается мягко, нежно, а главное — без лишнего жира и тяжести. Даже если следите за питанием, такое сочетание вполне подойдёт.

Готовится всё быстро, подаётся красиво, а если добавить свежую зелень — вообще получается как будто старались дольше, чем на самом деле. Вкусно, полезно и без сложностей — чем не повод попробовать?

минтай с рисом и овощами

Вам понадобятся:

  • Филе минтая (500 грамм),
  • рис (200 г),
  • лук (1 шт.),
  • морковь — 1 шт.,
  • растительное масло,
  • сливочное масло — 20 грамм
  • соль,
  • перец, зелень.

Способ приготовления: Промойте и замочите рис в 1 стакане воды на 20-30 минут. Почистите лук и морковь и порежьте их мелким кубиком. На сковородке обжарьте лук с морковкой до готовности, минут 5.

Теперь отправляем в сковородку к овощам рис вместе с водой. распределяем рис и доливаем воды, чтобы она покрывала рис на 1 см.

минтай с рисом на сковороде

Посолите и поперчите минтай с обеих сторон и скрутите их в рулетики, получатся своеобразные розочки.

Отправьте рыбу в сковороду к рису с овощами.

минтай с рисом на сковороде

Ещё немного подсолите воду и рис. Накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне, до готовности риса. За 2 минуты до готовности добавлю сливочное масло и свежий укроп.

минтай с рисом на сковороде

Ещё 2 минуты под крышкой и готово! Очень нежная рыбка с рисом на сковородке. И не надо второй посуды, ведь рис готовился сразу на сковороде. Здесь опять же можно брать и тушку минтая, не обязательно филе. Просто будут кусочки рыбы вместо рулетиков.

4. Минтай жареный в кляре с соусом тар-тар

Хрустящие кусочки рыбы, мы приготовим на сковороде или во фритюрнице.

минтай жареный во фритюре

Нам понадобятся:

  • минтай (800 г),
  • мука (100 г),
  • яйцо (1 шт.),
  • пиво (100 мл),
  • растительное масло, соль, перец чёрный молотый.

Для соуса Тар-тар:

  • майонез (100 г),
  • сметана (100 г),
  • солёный или маринованный огурец (1 шт.),
  • лук (1/2 шт.)
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

нарежьте филе минтая на кусочки, посолите и поперчите. В миске смешайте муку, яйцо, пиво, соль и перец до однородной консистенции.

Окунайте кусочки рыбы в тесто и обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки, переворачивая по одному разу.

Для соуса: очистите и нарежьте огурец и лук очень мелко, добавьте майонез, сметану, соль, перец и укроп. Хорошо перемешайте. Подавайте рыбу в кляре с соусом тар-тар.

5. Минтай с лимоном жареный на сковороде

минтай жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая без кожи
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи
  • сухая приправа аджики — 1 стол. ложка

Приготовление:

  1. Филе минтая нарезать кусочками, посолить, поперчить.
  2. Если есть сухая аджика, смело можете посыпать кусочки минтая ей перед жаркой. На фото именно такой острый и ароматный минтай.
  3. Затем обвалять кусочки рыбы в муке.
  4. Яйца взбить в миске, обмакнуть в яйце каждый кусочек минтая.
  5. Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выжать сок из лимона. Полить им готового обжаренного минтая.
  7. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Жареный минтай с лимоном получается ароматным, сочным и очень вкусным. Лимон придает ему свежую нотку. Подавайте с овощами, например с мексиканской смесью. Очень вкусно и полезно!

Интересные факты:

Где обитает и где добывают минтай?

Минтай — одна из самых популярных промысловых рыб. Его ловят в основном в холодных северных морях. В России — это Баренцево море у Мурманска и Кольского полуострова, а также Берингово и Охотское моря у Камчатки и Чукотки.

Кроме России, промысел минтая ведут в Норвежском и Гренландском морях — там работают рыбаки из Норвегии, Исландии и соседних стран. Есть вылов и у берегов США, Канады, Японии, но в меньших объёмах.

Иногда минтая даже разводят — на рыбоводных хозяйствах, в том числе на Дальнем Востоке. Но всё же основная часть рыбы, которая попадает к нам в магазины, — это рыба, выловленная в морях.

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 4
  1. Иванушка

    Приготовили Минтай с рисом на сковороде — очень хорошо получилось. А главное не дорого и готовить сравнительно быстро.

  2. Ангелина

    Не знала этих способов приготовления минтая. Но я обучаемая и скоро эта рыбка будет благоухать на моем столе с красивой хрустящей корочкой, как у вас на картинке.

  3. Данила

    Мне понравились два рецепта — Минтай жареный в кляре с соусом тар-тар и Минтай с лимоном жареный на сковороде. Или картинки красивые или рыба получится действительно вкусной. Попробую сначала с лимоном.

  4. Валентин

    Хорошие рецепты с ментам. Это самая доступная рыба, но по вашим рецептам видно, что из нее можно сделать очень достойные блюда. Спасибо, в закладки!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: