Иногда просто хочется сварить что-то понятное и тёплое — без сложных рецептов, без экспериментов. В такие дни я почти всегда выбираю сырный суп. Особенно люблю вариант с курицей: он получается нежный, сытный, с мягким сливочным вкусом. Аромат — тот самый, который сразу делает кухню уютнее.
По этому рецепту я готовлю давно, часто — на глаз. Но всё же решила записать его по шагам, как делаю сама. Плюс — два других варианта сырного супа. Не такие привычные, но вполне стоящие. Может, вам тоже понравятся.
Вообще, сырный суп — вещь довольно универсальная. Его начали варить ещё в Средние века, предположительно во Франции, где сыров — на любой вкус. А потом рецепт пошёл гулять по миру, менялся, дополнялся — и в каждой стране сложился свой вариант.
Ну и да, в сыре много полезного: белок, кальций, витамины. Он хорошо насыщает, легко усваивается, и если ешь его с толком, это идёт только в плюс. Но скажу честно — варю я его не из-за пользы. Просто люблю. А всё остальное — это уже приятный довесок.
Содержание
1. Классический сырный суп с брокколи и картофелем
Кстати, если вы не любите брокколи, то замените на цветную капусту. Тоже получится очень вкусно!
- Курица 500 грамм
- Сыр Гауда 150 грамм
- Картофель 4 шт.
- Брокколи 200 грамм
- Лук 2 шт.
- Вода 2 литра
- В холодную воду положите подготовленные куски курицы, вымойте одну небольшую луковицу и не чистя её, положите вариться в бульон. Вам понадобится 2- 2,5 литра воды. Отварите бульон до готовности, 40 минут на маленьком огне.
- Выньте курицу и отделите мясо от костей и кожи. Порубите на средние кусочки, чтобы было удобно есть. Верните мясо в суп.
- Луковицу из бульона выбросите. Картофель почистите и порежьте небольшими брусочками. Брокколи поделите небольшими фрагментами. Отправьте картошку и брокколи в бульон. Засекаем 20 минут.
- В процессе варки картошки и брокколи, натрите в бульон 150 граммов полутвёрдого сыра на мелкой тёрке, отправьте в суп.
- Лук (вторую, более крупную луковицу) порежьте мелким кубиком, так же порежьте и морковь и обжарьте их на растительном масле 5 минут. Отправьте в суп. Поварите ещё 5 минут, посолите и поперчите. Готово!
- Подавайте с гренками и свежей петрушкой.
2. Сырный крем-суп с беконом
Ингредиенты:
- 150 г бекона
- 3 картофелины
- 1 литр молока
- 150 г сыра
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- Специи, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Поджарить нарезанный бекон на сухой сковороде, без масла. Отложите в отдельную мисочку.
2. Ставим на плите 2 литра воды, чтобы она закипала.
3. На той же сковородке обжарьте репчатый лук, с добавлением растительного масла. Когда лук будет готов, введите 2 столовые ложки муки, поджарьте лук с мукой непрерывно помешивая до румяного цвета.
4. Лук с мукой отправим в кастрюлю. Картофель почистить и отварить.
5. Натереть сыр на мелкой тёрке, отправить в кастрюлю. Затем суп пробить погружным блендером.
6. Снять с огня. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав беконом, паприкой (или острым перцем) и зеленью.
Очень вкусно получается, нравится абсолютно всем: и детям и взрослым.
3. Сырный суп с чесноком и томатами
Этот сырный суп понравится любителям средиземноморской кухни, я вот очень люблю сочетание томатов и сыра. А вы? Если тоже любите, то обязательно рекомендую ввести в меню мой третий вариант сырного супа.
Ингредиенты:
- 500 грамм курицы
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 литра воды
- 150 г сыра
- 2 ст. ложки муки
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
1. Отварите куриный бульон на медленном огне в течение 40 минут.
2. Куриное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
3. Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле. Добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить 5 минут.
4. Ввести 2 столовые ложки муки и непрерывно помешивая довести до однородности, примерно 3 минуты.
5. В кипящий бульон с курицей отправить содержимое сковороды с овощами и мукой, добавить тёртый сыр (на мелкой тёрке), поварить 10 минут.
6. Попробовать, посолить и поперчить. Варить еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Получится густой бульон с насыщенным сырным вкусом и вялеными помидорами.
Попробуйте эти рецепты сырных супов и удивите своих близких вкусным и полезным обедом! Приятного аппетита!
Ещё один отличный и простой рецепт: Суп из плавленного сырка >>