Сырный суп — вкусно всегда! 3 рецепта

сырные супы 3 рецепта

Иногда просто хочется сварить что-то понятное и тёплое — без сложных рецептов, без экспериментов. В такие дни я почти всегда выбираю сырный суп. Особенно люблю вариант с курицей: он получается нежный, сытный, с мягким сливочным вкусом. Аромат — тот самый, который сразу делает кухню уютнее.

По этому рецепту я готовлю давно, часто — на глаз. Но всё же решила записать его по шагам, как делаю сама. Плюс — два других варианта сырного супа. Не такие привычные, но вполне стоящие. Может, вам тоже понравятся.

Вообще, сырный суп — вещь довольно универсальная. Его начали варить ещё в Средние века, предположительно во Франции, где сыров — на любой вкус. А потом рецепт пошёл гулять по миру, менялся, дополнялся — и в каждой стране сложился свой вариант.

Ну и да, в сыре много полезного: белок, кальций, витамины. Он хорошо насыщает, легко усваивается, и если ешь его с толком, это идёт только в плюс. Но скажу честно — варю я его не из-за пользы. Просто люблю. А всё остальное — это уже приятный довесок.

1. Классический сырный суп с брокколи и картофелем

сырный суп с брокколи рецепт

Кстати, если вы не любите брокколи, то замените на цветную капусту. Тоже получится очень вкусно!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Курица 500 грамм
  • Сыр Гауда 150 грамм
  • Картофель 4 шт.
  • Брокколи 200 грамм
  • Лук 2 шт.
  • Вода 2 литра
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • В холодную воду положите подготовленные куски курицы, вымойте одну небольшую луковицу и не чистя её, положите вариться в бульон. Вам понадобится 2- 2,5 литра воды. Отварите бульон до готовности, 40 минут на маленьком огне.
  • Выньте курицу и отделите мясо от костей и кожи. Порубите на средние кусочки, чтобы было удобно есть. Верните мясо в суп.
  • Луковицу из бульона выбросите. Картофель почистите и порежьте небольшими брусочками. Брокколи поделите небольшими фрагментами. Отправьте картошку и брокколи в бульон. Засекаем 20 минут.
  • В процессе варки картошки и брокколи, натрите в бульон 150 граммов полутвёрдого сыра на мелкой тёрке, отправьте в суп.
  • Лук (вторую, более крупную луковицу) порежьте мелким кубиком, так же порежьте и морковь и обжарьте их на растительном масле 5 минут. Отправьте в суп. Поварите ещё 5 минут, посолите и поперчите. Готово!
  • Подавайте с гренками и свежей петрушкой.

2. Сырный крем-суп с беконом

Ингредиенты:

  • 150 г бекона
  • 3 картофелины
  • 1 литр молока
  • 150 г сыра
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • Специи, зелень по вкусу

сырный крем-суп с беконом

Приготовление:

1. Поджарить нарезанный бекон на сухой сковороде, без масла. Отложите в отдельную мисочку.

2. Ставим на плите 2 литра воды, чтобы она закипала.

3. На той же сковородке обжарьте репчатый лук, с добавлением растительного масла. Когда лук будет готов, введите 2 столовые ложки муки, поджарьте лук с мукой непрерывно помешивая до румяного цвета.

4. Лук с мукой отправим в кастрюлю. Картофель почистить и отварить.

5.  Натереть сыр на мелкой тёрке, отправить в кастрюлю. Затем суп пробить погружным блендером.

6. Снять с огня. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав беконом, паприкой (или острым перцем) и зеленью.

Очень вкусно получается, нравится абсолютно всем: и детям и взрослым.

3. Сырный суп с чесноком и томатами

Этот сырный суп понравится любителям средиземноморской кухни, я вот очень люблю сочетание томатов и сыра. А вы? Если тоже любите, то обязательно рекомендую ввести в меню мой третий вариант сырного супа.

сырный суп с чесноком и томатами

Ингредиенты:

  • 500 грамм курицы
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 литра воды
  • 150 г сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

1. Отварите куриный бульон на медленном огне в течение 40 минут.

2. Куриное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.

3.  Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле. Добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить 5 минут.

4. Ввести 2 столовые ложки муки и непрерывно помешивая довести до однородности, примерно 3 минуты.

5. В кипящий бульон с курицей отправить содержимое сковороды с овощами и мукой, добавить тёртый сыр (на мелкой тёрке), поварить 10 минут.

6. Попробовать, посолить и поперчить. Варить еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Получится густой бульон с насыщенным сырным вкусом и вялеными помидорами.

Попробуйте эти рецепты сырных супов и удивите своих близких вкусным и полезным обедом! Приятного аппетита!

Ещё один отличный и простой рецепт: Суп из плавленного сырка >>

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: