Венгерский гуляш из говядины — суп, классический рецепт

Суп-гуляш из говядины — это коронное блюдо Венгрии, ароматный, сытный и густой. Это блюдо можно приготовить и как мясо, тушёное с овощами в подливке. Будет тоже основное блюдо, но ещё более сытное. Но давайте я буду рассказывать о гуляше именно как о супе. Технология различается только меньшим количеством воды.

Венгерский гуляш или как его еще называют «говядина по-венгерски», является знаменитым блюдом венгерской кухни. Это богатое специями рагу из говядины, которое готовится долго и тщательно.

Существует множество вариантов этого блюда с добавлением разных овощей, специй и даже других видов мяса. Но классический рецепт гуляша подразумевает именно говядину. Это ароматное, сытное и удивительно вкусное рагу, которое обязательно стоит попробовать.

История венгерского гуляша

Считается, что история гуляша начинается еще в 9 веке, когда венгерские пастухи, кочевавшие со своими стадами по степям, готовили мясо на кострах прямо на открытом воздухе в походных котлах. Отсюда и название — гуляш, что в переводе с венгерского означает «пастух».

Со временем рецепт претерпел изменения, мясо стали тушить не на вертелах, а в горшках или в казанах (жаровнях — толстостенных кастрюлях), добавились различные специи и овощи. Но основа осталась прежней — это длительное томление говядины для максимального раскрытия её вкуса и мягкости.

Как готовить венгерский гуляш по классическому рецепту

Мясо выбираем без кости, идеально, если вырезка. Говядина — это классика этого блюда. Хотя я встречала гуляш и на свинине, тоже получается вкусно. Исходите из своих возможностей и готовьте по нашим рецептам.

Для обжарки говядины ХОРОШО разогреваем сковороду. Это очень важно! Тогда мясо останется сочным внутри, ведь нам нужна только корочка для вкуса бульона, мы не жарим мясо до готовности, мы его румяним. Далее пошагово.

суп-гуляш по венгерски

Пошаговый рецепт:

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говядина 500 грамм
  • Вода 2 литра
  • Картофель 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 100 грамм
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 1 стол. ложка
  • Паприка сушёная 1 ч. ложка
  • Растительное масло 4 стол. ложки
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Перец черный и красный острый
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками, желательно одинакового размера, удалить жилы и жир.
  • Хорошо разогреть масло в небольшой глубокой кастрюле или на отдельной сковороде и обжарить мясо со всех сторон до лёгкой зажаристости. Обжарка должна длиться 7-10 минут.
  • Добавить мелко нарезанный красный лук и порубленный чеснок, обжаривать вместе с мясом еще 3-4 минуты, помешивая.
  • Всыпать паприку, перемешать и тушить еще 2-3 минуты для раскрытия её вкуса. Затем вылить томатную пасту, снова перемешать и тушить 2-3 минуты.
  • Залить мясо бульоном/водой и довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой густоты. Для не очень густого гуляша лучше брать в пределах 1,5 литров.
  • Уменьшить огонь до 2-3 из 7, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 1,5 часа, помешивая время от времени. За это время бульон немного уварится, а мясо станет очень мягким.
  • Через 1 час мы начинаем закладывать овощи для гуляша. Добавим нарезанный кубиками картофель, болгарский перец соломкой, помидоры кубиками и тушим так же, под крышкой всё вместе.
  • Спустя 1,5 часа можно попробовать, отрегулировать количество воды, а затем посолить и поперчить по вкусу.
  • Если хотите загустить соус, за 5 минут до готовности размешайте в воде комнатной температуры 150 мл 1 столовую ложку муки. Размешайте, чтобы не было комочков, влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Дайте ещё пару минут.
  • Снять гуляш с огня, посыпать зеленью и оставить на 3-5 минут, чтобы он настоялся перед подачей.

суп-гуляш по-венгерски

Приятного аппетита! И какой бы вариант этого знаменитого блюда вы не попробовали, он обязательно порадует Вас своим богатым ароматом и изысканным вкусом!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: