Шашлык на шпажках из свинины в духовке

шашлык в духовке на шпажках из свинины

Лето — прекрасное время для того, чтобы насладиться вкусом шашлыка, приготовленного на свежем воздухе. Но что делать если зима и у нас пока нет возможности разжечь мангал? Не отчаивайтесь! Мы подготовили для вас рецепт не менее аппетитного шашлыка из свинины, который можно легко приготовить дома — в духовке.

Шашлык из свинины, запеченный в духовке, получается очень сочным и мягким. Благодаря равномерному нагреву со всех сторон, мясо пропекается идеально, а специи, впитавшиеся в него из маринада, делают вкус по-настоящему пикантным.

Такой шашлык конечно, чуть уступит по своим вкусовым качествам тому, что жарится на углях. Но по удобству приготовления он даже превосходит его — не нужно возиться с растопкой мангала и следить за огнем.

Чем полезен шашлык в духовке?

Свинина довольно жирное мясо, так что шашлык из свинины не является диетическим продуктом, но и в его составе содержится большое количество полезных веществ:

  • белки — строительный материал для мышц;
  • витамины группы B, отвечающие за работу нервной системы;
  • железо, необходимое для работы всех клеток организма;
  • цинк и магний для укрепления иммунитета.

Опять же, мы запекаем шашлык, так что не получаем лишних канцерогенов жареного мяса. И я по своему опыту знаю, что главным спутником ожирения являются вовсе не жиры и мясные продукты, а сахар и углеводы. Так что в разумных количествах в своём рационе предпочитайте мясо, а не мучное и сладости.

При условии правильного приготовления, шашлык легко усваивается и не наносит вреда фигуре. А рекомендуемый нами рецепт позволит сделать его максимально полезным и диетическим.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины в духовке:

Мясо свинины выбираем без кости или отделяем филе. Лучше всего для этого шашлыка подходит, как ни странно, не шейка, а окорок или лопатка. Жир по желанию срезаем совсем или частично.

свиной шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свинина 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Соевый соус 2 стол. ложки
  • Растительное масло 2 стол. ложки
  • Томатная паста 1 стол. ложка
  • Сок лимона 3 стол. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
  • Базилик сушёный ½ ч. ложки
  • Сахар 2 щепотки
  • Соль 2 щепотки
  • Паприка или болгарский перец свежий 1 шт.
Шаги
35 мин.Печать
  • Нарезать свинину небольшими кусочками, примерно по 3-4 см.
  • Смешать в миске все ингредиенты маринада. Лук режем произвольно, нам нужен от него луковый сок. Если используете болгарский перец, то его нужно мелко порубить или пропустить через блендер. Можно использовать 1 чайную ложку сухой сладкой паприки.
  • Добавить мясо и тщательно перемешать, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  • Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Нанизать кусочки мяса на шпажки, не уплотняя.
  • Выложить шашлык на борта формы, чтобы сок стекал вниз, а шашлычки были на весу и запекать в разогретой до 200°C духовке 25 минут.

свиной шашлык на шпажках в духовке

С чем подавать шашлык из свинины?

Шашлык из свинины – это блюдо, которое будет прекрасно сочетаться с овощами. Традиционно его подают с салатом из свежих помидоров, огурцов и лука. Отлично дополнят шашлык хрустящие маринованные огурцы, различная домашняя консервация, а также зелень – петрушка, укроп, кинза.

Из гарниров идеальным вариантом станут жареный картофель или картофель по-деревенски. Также можно подать шашлык с овощами – болгарским перцем, цукини, баклажанами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке. Пикантный вкус мяса уравновесит лёгкость овощных гарниров.

Для соуса отлично подойдет кетчуп или ткемали – традиционный грузинский соус с пряностями. Его кисло-сладкий вкус придаст блюду изысканность.

Такой ароматный и сочный шашлык из свинины станет украшением вашего стола даже зимой. Хотя по нашему рецепту, конечно, можно приготовить и на мангале. Маринад очень вкусный!

Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: