В этом посте я поделюсь с вами пятью рецептами приготовления минтая из филе и тушек, которые вы сможете легко приготовить, вкусно и красиво подать. Это недорогая и полезная рыба, которая подходит для разных блюд, её можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, тушить мультиварке и готовить в кастрюле.
Если вы купили минтай в магазине, то скорее всего он будет замороженный в тушках без головы или филе. Будем рады если, вам пригодится этот материал, чтобы выбрать, что приготовить из минтая?
Содержание
1. Минтай запечённый в духовке с картофелем и сыром.
Это простое и сытное блюдо, которое можно приготовить за полчаса.
Вам понадобятся:
- Филе Минтая 1 кг
- Картофель 1 кг
- Сыр 200 грамм
- Майонез 100 грамм
- Зелень
- Соль, перец
- Почистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Я беру форму не менее 30 х 20 см, стеклянную.
- Выложите картошку в форму для запекания, посолите и поперчите.
- Поверх картошки выложите филе минтая, также посолите и поперчите. Смажьте майонезной сеточкой и посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут, пока не зарумянится. Подавайте с зеленью.
Блюдо великолепно и самодостаточно — сразу и гарнир и второе! Готовлю большую порцию на пару дней.
2. Минтай тушёный с овощами на сковороде
Тоже лёгкое и ароматное блюдо, которое можно приготовить в сковороде или в жаровне. Мои близкие вообще любят рыбу. Я могу просто слегка обжарить на раскалённой сковороде минтай, покрошить туда лук и морковь и добавить сливочного масла. Немного воды, буквально 100 мл. Протушить 15 минут на маленьком огне под крышкой. Её даже не надо перемешивать! Но об этом рецепт ниже.
Вам понадобятся:
- минтай (800 г),- здесь не важно, филе у вас или тушка, косточки крупные и мало, можно и кусочками минтай взять
- морковь (2 шт.),
- лук (2 шт.),
- чеснок (3 зубчика),
- томатная паста (2 ст.л.),
- вода (1 стакан),
- растительное масло,
- Соль, перец, лавровый лист, укроп.
Способ приготовления: очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь — на крупной тёрке, чеснок — мелко.
Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте морковь и чеснок, жарьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, воду, соль, перец, лавровый лист и доведите до кипения.
Выложите филе минтая в соус и тушите под крышкой на слабом огне около 15 минут, пока рыба не станет мягкой. Посыпьте укропом перед подачей.
3. Минтай с рисом на сковороде
Это изысканное блюдо, которое можно приготовить для праздничного стола или для разнообразия будней.Получается достаточно диетическое блюдо и подойдет для правильного питания. Но раз это и вкусно и полезно, то почему бы и нет?
Вам понадобятся:
- Филе минтая (500 грамм),
- рис (200 г),
- лук (1 шт.),
- морковь — 1 шт.,
- растительное масло,
- сливочное масло — 20 грамм
- соль,
- перец, зелень.
Способ приготовления: Промойте и замочите рис в 1 стакане воды на 20-30 минут. Почистите лук и морковь и порежьте их мелким кубиком. На сковородке обжарьте лук с морковкой до готовности, минут 5.
Теперь отправляем в сковородку к овощам рис вместе с водой. распределяем рис и доливаем воды, чтобы она покрывала рис на 1 см.
Посолите и поперчите минтай с обеих сторон и скрутите их в рулетики, получатся своеобразные розочки.
Отправьте рыбу в сковороду к рису с овощами.
Ещё немного подсолите воду и рис. Накройте крышкой и тушите 20 минут на маленьком огне, до готовности риса. За 2 минуты до готовности добавлю сливочное масло и свежий укроп.
Ещё 2 минуты под крышкой и готово! Очень нежная рыбка с рисом на сковородке. И не надо второй посуды, ведь рис готовился сразу на сковороде. Здесь опять же можно брать и тушку минтая, не обязательно филе. Просто будут кусочки рыбы вместо рулетиков.
4. Минтай жареный в кляре с соусом тар-тар
Хрустящие кусочки рыбы, мы приготовим на сковороде или во фритюрнице.
Нам понадобятся:
- минтай (800 г),
- мука (100 г),
- яйцо (1 шт.),
- пиво (100 мл),
- растительное масло, соль, перец чёрный молотый.
Для соуса Тар-тар:
- майонез (100 г),
- сметана (100 г),
- солёный или маринованный огурец (1 шт.),
- лук (1/2 шт.)
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления:
нарежьте филе минтая на кусочки, посолите и поперчите. В миске смешайте муку, яйцо, пиво, соль и перец до однородной консистенции.
Окунайте кусочки рыбы в тесто и обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки, переворачивая по одному разу.
Для соуса: очистите и нарежьте огурец и лук очень мелко, добавьте майонез, сметану, соль, перец и укроп. Хорошо перемешайте. Подавайте рыбу в кляре с соусом тар-тар.
5. Минтай с лимоном жареный на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая без кожи
- 1 лимон
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для подачи
- сухая приправа аджики — 1 стол. ложка
Приготовление:
- Филе минтая нарезать кусочками, посолить, поперчить.
- Если есть сухая аджика, смело можете посыпать кусочки минтая ей перед жаркой. На фото именно такой острый и ароматный минтай.
- Затем обвалять кусочки рыбы в муке.
- Яйца взбить в миске, обмакнуть в яйце каждый кусочек минтая.
- Нагреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбу с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Выжать сок из лимона. Полить им готового обжаренного минтая.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.
Жареный минтай с лимоном получается ароматным, сочным и очень вкусным. Лимон придает ему свежую нотку. Подавайте с овощами, например с мексиканской смесью. Очень вкусно и полезно!
Интересные факты:
Где обитает и где добывают минтай?
Минтай является одной из самых массовых промысловых рыб. Основные районы промышленного вылова минтая:
1. Баренцево море у берегов Мурманска и Кольского полуострова. Это самый крупный район добычи минтая в России.
2. Берингово море у побережья Камчатки и Чукотки. Также ведётся интенсивный промысел в Охотском море.
3. Район Норвежского и Гренландского морей в Северной Атлантике, где ведут промысел Норвегия, Исландия и другие страны.
4. В небольших объёмах минтай добывается у берегов Канады, США и Японии.
Также разводят минтая на рыбоводных заводах. Например, в России есть крупные рыбоводные хозяйства по разведению минтая на Дальнем Востоке.
Таким образом, основные места вылова этой ценной промысловой рыбы — северные моря России, Норвегии, Канады и на Дальнем Востоке.
Приготовили Минтай с рисом на сковороде — очень хорошо получилось. А главное не дорого и готовить сравнительно быстро.
Не знала этих способов приготовления минтая. Но я обучаемая и скоро эта рыбка будет благоухать на моем столе с красивой хрустящей корочкой, как у вас на картинке.
Мне понравились два рецепта — Минтай жареный в кляре с соусом тар-тар и Минтай с лимоном жареный на сковороде. Или картинки красивые или рыба получится действительно вкусной. Попробую сначала с лимоном.
Хорошие рецепты с ментам. Это самая доступная рыба, но по вашим рецептам видно, что из нее можно сделать очень достойные блюда. Спасибо, в закладки!