Гуляш по-советски из говядины, нежное мясо с подливкой

гуляш советский рецепт

Советский гуляш, как в столовой был и остаётся кулинарным шедевром. Даже именитые зарубежные повара признают это блюдо и пытаются повторить. Для его приготовления вам нужно хороший кусок филе говядины. Это может быть подкромка, грудинка или лопатка. Кстати, по этой же рецептуре можно готовить гуляш и из свинины. Только время тушения будет меньше, мясо свинины не такое жёсткое.

Советский гуляш — в чём секрет популярности?

Советская столовая не смотря на свою непрезентабельность славилась своими вкусными блюдами. Конечно, ингредиенты были честные, без сои и вкусовых добавок, мясо качественное — просто не было другого! За это и сейчас любят и ещё долго в будущем мы будем любить рецепты «как в СССР в столовой». Это не рекламный ход в моём случае, это правдивый рецепт того гуляша. Обязательно приготовьте!

У нас на сайте есть венгерский гуляш и это совсем другое дело! Тот гуляш — суп или полное блюдо с картофелем и овощами. Данное же блюдо подаётся с гарниром, как мясо в соусе. Но от этого оно не становится менее вкусным, мясо отлично протушивается и будет нежным и мягким. А ещё, оно нам, конечно, более родное, т.к. родом из СССР. Тогда продукты были только по ГОСТу, а рецептура разрабатывалась централизовано, а затем обучались повара в кулинарных училищах и техникумах. Отойти от рецептуры никто не решался, тем более в общепите. Это могло сулить выговор и даже увольнение! Так что было очень вкусно, многие ещё помнят.

В классической рецептуре присутствует кулинарный жир — это смесь растительных жиров и топлёного масла и животного жира, его можно купить в магазине. Если вы не располагаете им, то замените его 50 граммами сливочного масла.

Как приготовить гуляш?

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говядина 700 грамм
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 стол. ложки
  • Мука 1 стол. ложка
  • Сливочное масло или кулинарный жир 50 грамм
  • Вода или бульон 500 мл
  • Соль 1.5 ч. ложки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Красный острый молотый перец
  • Перец чёрный молотый
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Из мяса нарезать кусочки в виде кубиков 2-3 см или весом по 20-30 грамм (по 4-5 кусочков на порцию, т.е. довольно крупно).
  • Посыпать перцем и солью, а затем обжарить на хорошо разогретой сковородке с разогретым растительным маслом (3-4 стол. ложки) до образования золотистой корочки.
  • Обжаренное мясо говядины переложить в глубокую сковороду или казанок, влить 500 мл бульона или горячей воды, добавить пассерованный томат и тушить час — полтора на медленном огне под крышкой.
  • На чистой сухой разогретой сковороде обжарьте 1 столовую ложку муки, постоянно помешивая до приятного коричневого цвета. Пересыпьте в маленькую ёмкость.
  • Затем добавьте растительное и сливочное масло и обжарьте репчатый лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета.
  • В казанок с мясом введите разведённую холодной водой мучную пассеровку (следите, чтобы не было комочков), обжаренный лук, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, подсолить и тушить до готовности на слабом огне ещё 20 минут, под крышкой.
  • В конце приготовления, за 5 минут, при желании можно добавить 2 столовых ложки сметаны. Пробуем на соль, если нужно — досаливаем.

советский гуляш из говядины рецепт

На фото: Советский гуляш из говядины с картофельным пюре

Подавать с любимым гарниром: картофельным пюре, макаронами или рисом, естественно, горячим. Можно украсить свежей рубленной зеленью.

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: