Сегодня я поделюсь информацией как вкусно пожарить треску и как сделать, чтобы рыба не разваливалась на сковороде.
Всем известно, насколько полезной может быть рыба, а если её правильно приготовить, то ещё и очень вкусной. Жареная рыба зачастую получается не единым куском, а разваливается уже на этапе приготовления. В этом посте я покажу вам, как идеально пожарить треску тремя разными способами в домашних условиях. Я покажу три различных способа приготовления жареной трески: на сковороде в панировке в муке, обжаренную на сковороде без муки и пожаренная на сухой сковороде. Все эти стили приготовления очень популярны во всем мире, и их легко повторить дома без специального оборудования или сложных кулинарных навыков.
Для приготовления этих блюд я использую треску, но вы можете использовать любую белую рыбу, какую захотите. Например, палтус, морской окунь или тилапия. Все методы и время приготовления будут одинаковыми. В нашем регионе нет в продаже свежей трески, т.к. её вылавливают в море, так что я покупаю замороженную целую тушку трески (и удаляю кости) или филе и размораживаю его.
Содержание
Советы и хитрости, как идеально приготовить треску
Самая большая проблема в жареной рыбе то, что при жарке она частенько некрасиво разваливается. Как приготовить её целым красивым кусочком?
1. Обязательно промокните филе трески полностью насухо бумажными полотенцами. Это секрет великолепной текстуры, а также позволяет рыбке впитывать все ароматы специй и приправ.
2. Не пережаривайте рыбу! Время приготовления рыбы для идеального приготовления следующее: 2,5 минуты с каждой стороны для филе толщиной 1,5 см на средне-сильном огне. Если оно немного толще, потратьте по 3 минуты на каждую сторону. Если он немного тоньше, жарьте около 2 минут с каждой стороны.
3. Все три способа, про которые я рассказываю, я готовлю при огне 4 из 7. Это довольно сильный огонь. Смотрите по своей плите, нужен нагрев выше среднего.
4. Все мои три способа жарки рыбного филе делаются на сковороде без использования крышки! Да, крышку я не закрываю, тогда рыба не расползается и не выпускает сок.
Как идеально пожарить треску — 3 рецепта
Треска пожаренная в панировке из муки
Муку возьмите самую обычную, просеивать её тоже не нужно. Специи для муки — по вкусу, я предложила паприку и чеснок — очень вкусно!
- Треска филе 400 грамм
- Мука ½ стакана
- Чесночный порошок ½ ч. ложки
- Паприка сладкая ¼ ч. ложка
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Растительное масло 150 мл
- Лимон 2 дольки
- Полностью насухо промокните филе трески бумажными полотенцами, разрежьте на 2 филе одинакового размера, приправьте морской солью и свежемолотым чёрным перцем с обеих сторон.
- Добавьте в миску 1/2 стакана универсальной муки, 1/2 чайной ложки чесночного порошка и 1/4 чайной ложки сладко-копченой паприки, перемешайте до однородного состояния. Равномерно обваляйте оба филе трески в мучной смеси.
- Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне и добавьте 1/2 стакана подсолнечного масла, примерно через 4 минуты добавьте на сковороду обжаренное филе трески, ещё через 3 минуты переверните рыбу, чтобы обжарить другую сторону.
- Всего я жарила рыбу 6 минут. Снимаю филе трески со сковороды и перекладываю на блюдо с бумажными полотенцами, для удаления лишеного масла.
- Выкладываю жареное филе трески на сервировочное блюдо, посыпаю свеженарезанной петрушкой и украшаю дольками лимона.
Треска жаренная на сковороде — 2 способ
Второй способ не включает в себя ничего лишнего, не нужно даже муки.
Полностью насухо промокните филе трески (400 грамм) бумажными полотенцами, разрежьте на 2 филе одинакового размера, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон. Разотрите специи руками.
Нагрейте антипригарную сковороду на среднем или сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, через 3 минуты выложите филе на сковороду кожей вверх, осторожно нажимая лопаткой на каждое филе в течение примерно 15 секунд. Это способствует образованию хрустящей корочки, через 2,5 минуты переверните, чтобы жарить с другой стороны (толщина моего филе трески составляет 1,5 — 2 см). Общее время приготовления — 5 минут.
Снимаем филе трески со сковороды и выкладываем на сервировочное блюдо. Украсьте свеженарезанной петрушкой и дольками лимона.
Треска жаренная на сковороде — 3 способ
В третьем способе тоже не будет ничего лишнего, никакой панировки. Кожу я рекомендую не снимать с филе, тогда всё получится идеально.
Промокните филе трески весом 400 грамм насухо бумажными полотенцами, разрежьте на 2 филе одинакового размера, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон, сбрызните каждое филе оливковым маслом первого отжима и аккуратно натрите треску с обеих сторон.
Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне. Через 3 минуты добавьте в сковороду филе трески, через 2,5 минуты аккуратно переверните филе трески, чтобы оно обжарилось на другой стороне.
Общее время приготовления рыбы 5 минут. Снимите филе трески со сковороды и переложите на сервировочное блюдо. Добавьте щедрую столовую ложку оливкового масла первого отжима, 1 столовую ложку свеженарезанной петрушки и измельчите 1 большой зубчик чеснока, перемешайте, равномерно распределите смесь по каждому филе трески, украсьте дольками лимона.
Подавайте рыбку, приготовленную любым из этих способов с любимым гарниром, например с картофельным пюре или салатом. Приятного аппетита!
Здравствуйте. Я приготовил вчера по этому рецепту, треску, которую купил месяц назад. Блин, развалилась все равно. Может из-за того, что долго была заморожена?
Не сталкивалась с тем, что рыба разваливается из-за долгого хранения в морозилке, а вот из-за того, что в магазине ее разморозили случайно, а потом снова заморозили — может разваливаться.
Давно так вкусно не ел рыбу! Рецепт простой и треска недорого стоит.