Сыр — это не только вкусный и ароматный продукт, но и очень полезный. В его состав входят белки, кальций, витамины группы B и A. Регулярное употребление сыра укрепляет кости и зубы, нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение.
Одно из самых популярных блюд со сыром — сырный суп. Считается, что он был придуман во Франции, родине самых изысканных сыров. Первые рецепты сырного супа появились еще в Средневековье. С тех пор это блюдо распространилось по всему миру, в каждой стране появились свои вариации его приготовления.
Есть множество вариантов приготовления разных супов. Однако хотелось бы предложить Вам свой рецепт, как я готовлю ароматный куриный сырный суп, и какие продукты нужны для этого. Представляю для Вас простой пошаговый рецепт приготовления этого аппетитного блюда.
Одно из самых популярных блюд с сыром — сырный суп. Считается, что он был придуман во Франции, родине самых изысканных сыров. Первые рецепты сырного супа появились еще в Средневековье. С тех пор это блюдо распространилось по всему миру, в каждой стране появились свои вариации его приготовления.
Я хочу поделиться тремя рецептами аппетитного и полезного сырного супа.
Содержание
1. Классический сырный суп с брокколи и картофелем
Кстати, если вы не любите брокколи, то замените на цветную капусту. Тоже получится очень вкусно!
- Курица 500 грамм
- Сыр Гауда 150 грамм
- Картофель 4 шт.
- Брокколи 200 грамм
- Лук 2 шт.
- Вода 2 литра
- В холодную воду положите подготовленные куски курицы, вымойте одну небольшую луковицу и не чистя её, положите вариться в бульон. Вам понадобится 2- 2,5 литра воды. Отварите бульон до готовности, 40 минут на маленьком огне.
- Выньте курицу и отделите мясо от костей и кожи. Порубите на средние кусочки, чтобы было удобно есть. Верните мясо в суп.
- Луковицу из бульона выбросите. Картофель почистите и порежьте небольшими брусочками. Брокколи поделите небольшими фрагментами. Отправьте картошку и брокколи в бульон. Засекаем 20 минут.
- В процессе варки картошки и брокколи, натрите в бульон 150 граммов полутвёрдого сыра на мелкой тёрке, отправьте в суп.
- Лук (вторую, более крупную луковицу) порежьте мелким кубиком, так же порежьте и морковь и обжарьте их на растительном масле 5 минут. Отправьте в суп. Поварите ещё 5 минут, посолите и поперчите. Готово!
- Подавайте с гренками и свежей петрушкой.
2. Сырный крем-суп с беконом
Ингредиенты:
- 150 г бекона
- 3 картофелины
- 1 литр молока
- 150 г сыра
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- Специи, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Поджарить нарезанный бекон на сухой сковороде, без масла. Отложите в отдельную мисочку.
2. Ставим на плите 2 литра воды, чтобы она закипала.
3. На той же сковородке обжарьте репчатый лук, с добавлением растительного масла. Когда лук будет готов, введите 2 столовые ложки муки, поджарьте лук с мукой непрерывно помешивая до румяного цвета.
4. Лук с мукой отправим в кастрюлю. Картофель почистить и отварить.
5. Натереть сыр на мелкой тёрке, отправить в кастрюлю. Затем суп пробить погружным блендером.
6. Снять с огня. Посолить, поперчить. Подавать, посыпав беконом, паприкой (или острым перцем) и зеленью.
Очень вкусно получается, нравится абсолютно всем: и детям и взрослым.
3. Сырный суп с чесноком и томатами
Этот сырный суп понравится любителям средиземноморской кухни, я вот очень люблю сочетание томатов и сыра. А вы? Если тоже любите, то обязательно рекомендую ввести в меню мой третий вариант сырного супа.
Ингредиенты:
- 500 грамм курицы
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 2 литра воды
- 150 г сыра
- 2 ст. ложки муки
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
1. Отварите куриный бульон на медленном огне в течение 40 минут.
2. Куриное мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
3. Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле. Добавить нарезанные кубиками помидоры, тушить 5 минут.
4. Ввести 2 столовые ложки муки и непрерывно помешивая довести до однородности, примерно 3 минуты.
5. В кипящий бульон с курицей отправить содержимое сковороды с овощами и мукой, добавить тёртый сыр (на мелкой тёрке), поварить 10 минут.
6. Попробовать, посолить и поперчить. Варить еще 5 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Получится густой бульон с насыщенным сырным вкусом и вялеными помидорами.
Попробуйте эти рецепты сырных супов и удивите своих близких вкусным и полезным обедом! Приятного аппетита!
Ещё один отличный и простой рецепт: Суп из плавленного сырка >>