Лето — прекрасное время для того, чтобы насладиться вкусом шашлыка, приготовленного на свежем воздухе. Но что делать если зима и у нас пока нет возможности разжечь мангал? Не отчаивайтесь! Мы подготовили для вас рецепт не менее аппетитного шашлыка из свинины, который можно легко приготовить дома — в духовке.
Шашлык из свинины, запеченный в духовке, получается очень сочным и мягким. Благодаря равномерному нагреву со всех сторон, мясо пропекается идеально, а специи, впитавшиеся в него из маринада, делают вкус по-настоящему пикантным.
Такой шашлык конечно, чуть уступит по своим вкусовым качествам тому, что жарится на углях. Но по удобству приготовления он даже превосходит его — не нужно возиться с растопкой мангала и следить за огнем.
Содержание
Чем полезен шашлык в духовке?
Свинина довольно жирное мясо, так что шашлык из свинины не является диетическим продуктом, но и в его составе содержится большое количество полезных веществ:
- белки — строительный материал для мышц;
- витамины группы B, отвечающие за работу нервной системы;
- железо, необходимое для работы всех клеток организма;
- цинк и магний для укрепления иммунитета.
Опять же, мы запекаем шашлык, так что не получаем лишних канцерогенов жареного мяса. И я по своему опыту знаю, что главным спутником ожирения являются вовсе не жиры и мясные продукты, а сахар и углеводы. Так что в разумных количествах в своём рационе предпочитайте мясо, а не мучное и сладости.
При условии правильного приготовления, шашлык легко усваивается и не наносит вреда фигуре. А рекомендуемый нами рецепт позволит сделать его максимально полезным и диетическим.
Рецепт маринада для шашлыка из свинины в духовке:
Мясо свинины выбираем без кости или отделяем филе. Лучше всего для этого шашлыка подходит, как ни странно, не шейка, а окорок или лопатка. Жир по желанию срезаем совсем или частично.
- Свинина 1 кг
- Лук 2 шт.
- Соевый соус 2 стол. ложки
- Растительное масло 2 стол. ложки
- Томатная паста 1 стол. ложка
- Сок лимона 3 стол. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Базилик сушёный ½ ч. ложки
- Сахар 2 щепотки
- Соль 2 щепотки
- Паприка или болгарский перец свежий 1 шт.
- Нарезать свинину небольшими кусочками, примерно по 3-4 см.
- Смешать в миске все ингредиенты маринада. Лук режем произвольно, нам нужен от него луковый сок. Если используете болгарский перец, то его нужно мелко порубить или пропустить через блендер. Можно использовать 1 чайную ложку сухой сладкой паприки.
- Добавить мясо и тщательно перемешать, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
- Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Нанизать кусочки мяса на шпажки, не уплотняя.
- Выложить шашлык на борта формы, чтобы сок стекал вниз, а шашлычки были на весу и запекать в разогретой до 200°C духовке 25 минут.
С чем подавать шашлык из свинины?
Шашлык из свинины – это блюдо, которое будет прекрасно сочетаться с овощами. Традиционно его подают с салатом из свежих помидоров, огурцов и лука. Отлично дополнят шашлык хрустящие маринованные огурцы, различная домашняя консервация, а также зелень – петрушка, укроп, кинза.
Из гарниров идеальным вариантом станут жареный картофель или картофель по-деревенски. Также можно подать шашлык с овощами – болгарским перцем, цукини, баклажанами, приготовленными на гриле или запеченными в духовке. Пикантный вкус мяса уравновесит лёгкость овощных гарниров.
Для соуса отлично подойдет кетчуп или ткемали – традиционный грузинский соус с пряностями. Его кисло-сладкий вкус придаст блюду изысканность.
Такой ароматный и сочный шашлык из свинины станет украшением вашего стола даже зимой. Хотя по нашему рецепту, конечно, можно приготовить и на мангале. Маринад очень вкусный!
Приятного аппетита!