Постный борщ классический рецепт

постный борщ рецепт

Борщ — любимое первое блюдо в моей семье. Давно не готовила борщ, потому что у меня с лета заготовлена борщевая заправка. Но вот мы её доели, а это значит, что пора приготовить и порадовать Вас новым рецептом превосходного первого блюда. На этот раз готовлю постный борщ, без мяса.

Наш вкусный борщэто рецепт из серии постоянных домашних обедов, усилий для приготовления требует не малых, но домочадцы отплатят Вам улыбками и хорошим настроением. А варим мы сразу большую кастрюлю, на несколько дней, в моём случае 6 литров.

Как приготовить постный борщ

Мясо мы в пост исключаем, так что варить борщ будем на овощном бульоне. Поэтому особое внимание уделяем качеству овощей: берём свежие, спелые и средние по размеру.

К выбору свеклы нужно отнестись со всей серьезностью, ведь от неё зависит цвет и вкус нашего борща. Я покупаю либо молодую свеклу ну или на крайний случай самую молодую из имеющегося ассортимента нашего микрорайона.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Капуста 500 грамм
  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 2 стол. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный молотый  ч. ложки
  • Сахар 1 стол. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
Шаги
60 мин.Печать
  • свекла для борща
    Моем чистим этот красивый бордовый овощ и нарезаем небольшой соломкой как на фото. На сковороду наливаем растительное масло и на сильном огне обжариваем свеклу (для того, что бы она сохранила свой цвет и сок) в течении 10 минут, постоянно помешивая.
  • Далее разводим в 1, 5 стакана холодной фильтрованной воде (по моим экспериментам, при разведении именно холодной водой, а не горячим бульоном в свекле сохраняется больше цвета и сока) томатную пасту (2 стол. ложки), хорошо размешиваем и выливаем к свекле на сковородку.
    Обязательно добавлю 2 столовые ложки 9% уксуса.
    После закипания, огонь убавляем до маленького и оставляем тушиться до готовности (время зависит от молодости овоща).
  • зажарка для борща
    Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.
    Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке.
    Перец промываем, очищаем от зерен и нарезаем полосками гораздо крупнее моркови, таким образом эти овощи будут готовы одновременно.
  • как сварить постный борщ
    Обжариваем лук на среднем огне до золотистой корочки, добавляем к нему морковь и перец болгарский, убавляем огонь до маленького и тушим до готовности. Поджарка готова.
  • Капусту промываем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем так, как Вам нравится, я шинкую не совсем мелко, чтобы капуста после готовности не растворилась в борще и не превратилась в кашу.
    Закидываем капусту в воду, доводим до кипения и убавляем огонь на средний.
  • Картофель моем, чистим нарезаем мелкими кубиками. Закидываем картофель и поджарку к капусте приблизительно за 10 минут до ее готовности.
  • Когда картофель сварится добавляем свеклу, доводим до кипения и снимаем с огня (свеклу не рекомендуется варить в супе, что бы она не потеряла цвет).
  • Добавляем 2 лавровых листа, солим и перчим по вкусу.

Вкусный постный борщ готов. В этом рецепте я не добавляла фасоль, но это вполне допустимо. Можно взять уже готовую, консервированную, только слить жидкость.

как сварить постный борщ

Подавать борщ к столу рекомендуется с мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 3
  1. ВсеДобро

    БлагоДарю! Как раз к великому посту рецепт. Обязательно воспользуюсь.

  2. Эдита

    Спасибо. Приготовлю этот борщ во время поста.

  3. Нифертити

    Спасибо за рецепт постного борща. Уже скоро пост, сохранила себе рецепт, чтобы не искать потом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: