Вкусный маринад для свинины — залог сочного шашлыка. С этим не поспоришь! Но вот оказывается, что испортить мясо очень легко и вы рискуете получить сухое и невкусное нечто на выходе. Поэтому рекомендуем следовать нашим советам, в том числе и по времени, ведь от того, сколько будет мариноваться мясо зависит и его вкус.
Практически все советуют выбирать для шашлыка шейку. Но моей семье больше нравится использовать окорок для шашлыка. Там тоже есть необходимый жирок, но мясо чуть плотнее и кусочки, жареные на углях будут как на подбор!
Рецепт маринада для шашлыка из свинины
Но в выборе части свиной туши для шашлыка я настаивать не буду. Просто расскажу про классический маринад для шашлыка.
Просто уточним, что речь идёт о 2 кг свинины, так что, пожалуйста, взвесьте ваш кусок.
Нам понадобится репчатый лук. Не берите никакой салатный или красный лук, так же не стоит выбирать мелкие луковицы. Нам нужен вообще то луковый сок, а в крупных луковицах его больше.
- Свинина 2 кг
- Лук 300 грамм
- Соль 1 стол. ложка
- Сахар 2 стол. ложки
- Уксус 9% 4 стол. ложки
- Мясо порежьте на такие куски, чтобы они были по размерам сопоставимы с двумя спичечными коробками, сложенными вместе. Это примерно 3 х 4 см. Мельчить куски для шашлыка категорически нельзя, вы рискуете его пересушить при приготовлении.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, если вы не хотите его потом жарить вместе с мясом. Какая то часть лука при перемешивании всё равно может развалиться, но без этого никак, нам нужно, чтобы лучок отдал мясу свой сок.
- Добавьте к мясу 1 столовую ложку соли без горки, 2 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки 9% столового уксуса.
- Поперчите шашлык по вкусу. Здесь только на ваше усмотрение: свежемолотый чёрный перец, можно взять немного острого перца, мускатный орех, зира и т.д.
Обычно я останавливаюсь на чёрном молотом перце из мельнички. Он достаточно ароматен и всеми любим. - Хорошенько перемешайте шашлык руками, нарушая целостность луковых колец и закройте крышкой или пищевой плёнкой. Оставьте мариноваться на 2, максимум на 3 часа.
- Насадите мясо на шампуры, можно перемежать с кольцами лука, свежим сладким перцем, помидорами. Пожарьте шашлык на раскалённых, но не горящих углях, переворачивая шампуры время от времени. Открытый огонь тушите водой.
Великолепный шашлык готов! Подавайте с кетчупом, горчицей, аджикой и свежей пряной зеленью.
Хорошего Вам праздника! Ведь шашлычок — это всегда праздник!
Спасибо. Еще один вариант маринада. Надо попробовать. Каждый раз когда делаешь шашлык по новому рецепту, ожидаешь что-то интересное с особым вкусом.