Пикник дома — это возможно! Признаюсь, как же я люблю шашлыки! Но часто выбраться на природу просто нет возможности – то погода подводит, то времени не хватает. И знаете что? Я нашла потрясающий способ устроить маленький пикник прямо дома! Эти медово-лимонные шашлычки в духовке получаются такими сочными и ароматными, что родные или гости всегда просят добавки!
А самое классное – никакой возни с мангалом и углями. При этом мясо остается таким же сочным, а корочка получается просто восхитительная! Мой муж, заядлый любитель «настоящего» шашлыка, зимой частенько просит приготовить именно эту версию блюда.
Смотрите, какая аппетитная красота получается:
Содержание
Маринад для куриного шашлыка
Как приготовить куриный шашлык в духовке?
- Куриное филе 800 грамм
- Мёд 2 стол. ложки
- Лимон 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соевый соус 2 стол. ложки
- Паприка 1 ч. ложка
- Орегано 1 ч. ложка
- Чёрный перец молотый ½ ч. ложки
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Деревянные шпажки
- Начнем с самого важного – маринада. Именно он делает наши шашлычки особенными! Смешиваем мёд с лимонным соком (только свежевыжатым, никаких магазинных заменителей!). Добавляем измельченный чеснок и специи. Важный момент – не переборщите с мёдом, иначе при запекании шашлычки могут подгореть.
- Теперь о мясе. Куриное филе режем одинаковыми кубиками размером примерно 5×5 см. Это очень важно! Если кусочки будут разного размера, они приготовятся неравномерно. Складываем в маринад и оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь). Я часто мариную с вечера – так утром или к обеду можно быстро приготовить вкусный обед.
- Перед готовкой обязательно достаньте мясо из холодильника за полчаса. Нанизываем кусочки на шпажки (если деревянные – обязательно замочите их в воде на 30 минут, чтобы не горели). Между кусочками курицы я добавляю кубики сладкого перца и лука – это не только красиво, но и очень вкусно!
- Выкладываем шашлычки на противень, застеленный фольгой. Вот секрет – под шпажки подложите сложенную в несколько раз фольгу, приподняв их над противнем. Так наши шашлычки будут «висеть» в воздухе и прожарятся равномерно со всех сторон!
Маленькие хитрости:
— Духовку разогреваем до 200 градусов и обязательно включаем режим конвекции (если есть)
— Готовим 20-25 минут, один раз переворачиваем
— За 2 минуты до готовности можно включить гриль для красивой корочки
— Оставшимся маринадом можно смазывать шашлычки во время запекания
— Подавать лучше всего с свежими овощами и зеленью
А ещё один бонус – куриное филе это не только вкусно, но и полезно! В нем много белка (целых 23 грамма на 100 г), минимум жира и всего 113 ккал на 100 грамм. Плюс мед и лимон добавляют витаминов и антиоксидантов – просто кладезь полезностей!
Ну что, будете пробовать? Уверена, эти шашлычки станут вашим любимым способом побаловать себя «пикником» в любую погоду! Поделитесь в комментариях, какие у вас любимые специи для маринада?