Если вы молоды и никогда не варили картошку сами — не переживайте. Это проще, чем кажется. Вот короткая инструкция — без занудства и с подсказками, которые действительно работают.
Содержание
Отварной картофель. Как сварить в мундире и очищенную
Всё начинается с самой базы — варки. Если готовите в мундире, просто хорошо промойте картофель и кладите в кастрюлю. Заливайте водой так, чтобы покрывало на пару пальцев сверху.
Если очищаете — чистим, моем, заливаем так же. Только не забудьте посолить: на литр воды — чайная ложка соли.
Сколько времени варить картошку после закипания
В среднем — 20 минут. Зависит от размера клубней. Очищенную можно нарезать и сварить быстрее. А вот в мундире — лучше проверять: ткнули ножом или вилкой, если входит легко — готово. Если клубень тянется за ножом — пусть ещё поварится.
Обычная варёная картошка — это ещё не всё. Вот что можно с ней сделать, чтобы получилось по-настоящему вкусно.
Как проверить сварился ли картофель в мундире
Готовность проверяется ножом или вилкой. Втыкаете нож или вилку под прямым углом где-то до середины клубня и поднимаете. Если нож вышел легко, то все готово. Если картошка поднялась вместе с ножом, то еще не готово.
Как вкусно приготовить картошку
Сейчас я расскажу о том, что можно приготовить из картошки и дам пять простых рецептов блюд из этого овоща.
Картофельное пюре с молоком классический рецепт
Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Когда мягкая — сливаем воду, добавляем сливочное масло (на килограмм — граммов 50). Потом подливаем горячее молоко.
Сколько добавить молока в картофельное пюре
Обычно я, да и все кто готовит, льют горячее молоко руководствуясь собственным вкусом. Пока толкут картошку, постепенно подливают горячее молоко и доводят пюре до нужной консистенции. У вас получится очень простая и вкусная толчёнка.
Рецептов картофельного пюре очень много и блюд, которые готовятся из него тоже очень много. В следующем посте я расскажу что можно приготовить из картофельного пюре. На этом сайте эти рецепты можно найти по тегу #пюре.
Тушеная картошка с луком на сковороде
Когда нужно что-то быстрое — это выручает. Лучше всего готовить на старой чугунной сковородке. Картошку порезать, лук обжарить, потом всё соединить. Главное — не мешать постоянно. Два раза за всё время — достаточно. Тогда она подрумянится как надо.
Еще «картофельные рецепты» на нашем сайте:
Что приготовить из картофельного пюре
Картофельная запеканка с мясом. Вкуснейший рецепт
Как варить картошку. Рецепты пяти блюд.
Картошка с куриной грудкой запечённая в духовке
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 30 грамм
- Вода 100 грамм
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый
-
Помойте, а затем почистите 1 кг картошки и порежьте соломкой или небольшими кубиками.
-
Очищенный лук пошинкуйте мелко и положите на сковороду, где уже добавлено подсолнечное масло, вместе с картофелем.
-
Смесь посолите по вкусу. Можно добавить перец. Добавьте полчашки воды и хорошенько все перемешайте.
-
Как только сковорода нагреется убавьте огонь до уровня ниже среднего и тушите на медленном огне под крышкой примерно 30 минут. Если вода будет выпариваться, то доливайте понемногу.
-
В конце приготовления попробуйте ломтик картошки, она должна быть мягкой.
Тушёная картошка на сковороде готова!
Жареная картошка
Самый простой, но в каждой семье есть свой рецепт как вкусно пожарить картошку. Я расскажу вам как это делает одна семья из Калужской области.
Чистим 1 кг картошки, и режем примерно половину этого килограмма дольками. На сильном огне раскаливаем сковородку с растительным маслом.
Когда сковорода готова, отправляем туда половину картошки. Жарим на сильном огне, прикрыв часть картошки крышкой.
В это время чистим и режем мелким кубиком 1 большую луковицу. Отправляем в сковородку лук. Закрываем крышку.
Так и должно быть: снизу жарится картошка, а сверху лежит лук, не перемешиваем пока.
Дорезаем остальную картошку для жарки. Высыпаем её в сковородку, солим 1 чайной ложкой соли и перчим по вкусу. И вот теперь всё перемешиваем: картофель, лук и соль с перцем.
Нижний картофель у нас уже прихватился красивой корочкой, но не подгорел. Опять нарываем сковородку крышкой и жарим картошку примерно 7 минут.
В финальный раз перемешиваем картофель и доводим до готовности.
Таким образом мы не мешаем картошку часто, а оставляем её жариться и наша жареная картошка получается не разрушенной в кашу, а целенькой и с аппетитной корочкой.
Лучше всего так получается на старой чугунной сковороде. Обязательно попробуйте!
И главное: имейте терпение, не мешайте много раз, а сделайте, как я: помешайте всего 2 раза.
Картошка с фаршем
Ещё один любимый рецепт — это картошка с фаршем. Это для тех дней, когда хочется сытно. Для быстроты рецепта, я возьму готовый фарш из магазина, например, домашний (свинина + говядина) в упаковке 400 грамм.
Картошку предварительно (или параллельно с фаршем, на соседней конфорке) отварите и сделайте картофельное пюре, как мы описали выше.
Порежьте 1 луковицу кубиком и обжарьте лук на растительном масле до готовности, минут 5.
Выложите к луку фарш, добавьте 1/3 чайной ложки соли и тщательно перемешайте его с луком.
Готовьте фарш в течение 5 минут, постоянно перемешивая и разделяя его поварёшкой. До состояния, пока фарш не покажется вам рассыпчатым, без крупных комочков.
Убавьте огонь до чуть ниже среднего, накройте крышкой и доведите фарш до готовности. На это уйдёт ещё минут 7.
Поперчите фарш по вкусу и добавьте любимые специи, а ещё ломтик сливочного масла в 30 грамм.
Всё перемешайте и дайте ещё 2 минутки, чтобы масло растворилось.
Соедините фарш и картофельное пюре. Здесь уже на ваш вкус: можно сразу всё перемешать, а можно подавать пюре и сверху фарш с луком. В итоге — как домашний вариант ресторанного пюре: сытно, просто и без выпендрёжа. Очень вкусно!
Картошка в микроволновке
Чтобы приготовить картошку в мундире её можно и вовсе не варить. Нужно только обзавестись специальным мешочком для запекания картошки и тогда за 4-5 минут в микроволновке у вас получится полностью готовая картошка! Смотрите видео.
Картофель — вещь простая, но если научиться с ним обращаться, он может стать вашей кулинарной палочкой-выручалочкой. И для обеда, и для ужина, и даже на перекус. Варите правильно, не бойтесь пробовать новое — и всё получится.
А дальше будет про жареную картошку, запеканки и прочее. Если интересно — смотрите новые посты.









Сохранил к себе все рецепты с картошкой.