Как варить картошку. Рецепты пяти блюд — варим, тушим, жарим.

как варить картошку

Если вы молоды и никогда не варили картошку сами — не переживайте. Это проще, чем кажется. Вот короткая инструкция — без занудства и с подсказками, которые действительно работают.

Отварной картофель. Как сварить в мундире и очищенную

Всё начинается с самой базы — варки. Если готовите в мундире, просто хорошо промойте картофель и кладите в кастрюлю. Заливайте водой так, чтобы покрывало на пару пальцев сверху.
Если очищаете — чистим, моем, заливаем так же. Только не забудьте посолить: на литр воды — чайная ложка соли.

Сколько времени варить картошку после закипания

В среднем — 20 минут. Зависит от размера клубней. Очищенную можно нарезать и сварить быстрее. А вот в мундире — лучше проверять: ткнули ножом или вилкой, если входит легко — готово. Если клубень тянется за ножом — пусть ещё поварится.

Обычная варёная картошка — это ещё не всё. Вот что можно с ней сделать, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

Как проверить сварился ли картофель в мундире

Готовность проверяется ножом или вилкой. Втыкаете нож или вилку под прямым углом где-то до середины клубня и поднимаете. Если нож вышел легко, то все готово. Если картошка поднялась вместе с ножом, то еще не готово.

проверим картошку на готовность

Как вкусно приготовить картошку

Сейчас я расскажу о том, что можно приготовить из картошки и дам пять простых рецептов блюд из этого овоща.

1. Картофельное пюре

2. Тушеная картошка

3. Жареная картошка

4. Картошка с фаршем

5. Картошка в микроволновке

Картофельное пюре с молоком классический рецепт

Очищенную картошку сварить в подсоленной воде. Когда мягкая — сливаем воду, добавляем сливочное масло (на килограмм — граммов 50). Потом подливаем горячее молоко.

Сколько добавить молока в картофельное пюре

Обычно я, да и все кто готовит, льют горячее молоко руководствуясь собственным вкусом. Пока толкут картошку, постепенно подливают горячее молоко и доводят пюре до нужной консистенции. У вас получится очень простая и вкусная толчёнка.

Рецептов картофельного пюре очень много и блюд, которые готовятся из него тоже очень много. В следующем посте я расскажу что можно приготовить из картофельного пюре. На этом сайте эти рецепты можно найти по тегу #пюре.

картофельное пюре с молоком

Тушеная картошка с луком на сковороде

Когда нужно что-то быстрое — это выручает. Лучше всего готовить на старой чугунной сковородке. Картошку порезать, лук обжарить, потом всё соединить. Главное — не мешать постоянно. Два раза за всё время — достаточно. Тогда она подрумянится как надо.

тушеная картошка с луком на сковороде

Еще «картофельные рецепты» на нашем сайте:
Что приготовить из картофельного пюре
Картофельная запеканка с мясом. Вкуснейший рецепт
Как варить картошку. Рецепты пяти блюд.
Картошка с куриной грудкой запечённая в духовке

Ингредиенты
Порции: +6
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Подсолнечное масло 30 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Соль ½ ч. ложки
  • Перец чёрный молотый
Шаги
40 мин.Печать
  • как нарезать картошку
    Помойте, а затем почистите 1 кг картошки и порежьте соломкой или небольшими кубиками.
  • как порезать лук
    Очищенный лук пошинкуйте мелко и положите на сковороду, где уже добавлено подсолнечное масло, вместе с картофелем.
  • Смесь посолите по вкусу. Можно добавить перец. Добавьте полчашки воды и хорошенько все перемешайте.
  • Как только сковорода нагреется убавьте огонь до уровня ниже среднего и тушите на медленном огне под крышкой примерно 30 минут. Если вода будет выпариваться, то доливайте понемногу.
  • В конце приготовления попробуйте ломтик картошки, она должна быть мягкой.
    Тушёная картошка на сковороде готова!

Жареная картошка

Самый простой, но в каждой семье есть свой рецепт как вкусно пожарить картошку. Я расскажу вам как это делает одна семья из Калужской области.

Чистим 1 кг картошки, и режем примерно половину этого килограмма дольками. На сильном огне раскаливаем сковородку с растительным маслом.

Когда сковорода готова, отправляем туда половину картошки. Жарим на сильном огне, прикрыв часть картошки крышкой.

В это время чистим и режем мелким кубиком 1 большую луковицу. Отправляем в сковородку лук. Закрываем крышку.

Так и должно быть: снизу жарится картошка, а сверху лежит лук, не перемешиваем пока.

Дорезаем остальную картошку для жарки. Высыпаем её в сковородку, солим 1 чайной ложкой соли и перчим по вкусу. И вот теперь всё перемешиваем: картофель, лук и соль с перцем.

Нижний картофель у нас уже прихватился красивой корочкой, но не подгорел. Опять нарываем сковородку крышкой и жарим картошку примерно 7 минут.

В финальный раз перемешиваем картофель и доводим до готовности.

Таким образом мы не мешаем картошку часто, а оставляем её жариться и наша жареная картошка получается не разрушенной в кашу, а целенькой и с аппетитной корочкой. как жарить картошку на сковороде

Лучше всего так получается на старой чугунной сковороде. Обязательно попробуйте!

И главное: имейте терпение, не мешайте много раз, а сделайте, как я: помешайте всего 2 раза.

Картошка с фаршем

Ещё один любимый рецепт — это картошка с фаршем. Это для тех дней, когда хочется сытно. Для быстроты рецепта, я возьму готовый фарш из магазина, например, домашний (свинина + говядина) в упаковке 400 грамм.

Картошку предварительно (или параллельно с фаршем, на соседней конфорке) отварите и сделайте картофельное пюре, как мы описали выше.

Порежьте 1 луковицу кубиком и обжарьте лук на растительном масле до готовности, минут 5.

Выложите к луку фарш, добавьте 1/3 чайной ложки соли и тщательно перемешайте его с луком.

Готовьте фарш в течение 5 минут, постоянно перемешивая и разделяя его поварёшкой. До состояния, пока фарш не покажется вам рассыпчатым, без крупных комочков.

Убавьте огонь до чуть ниже среднего, накройте крышкой и доведите фарш до готовности. На это уйдёт ещё минут 7.

Поперчите фарш по вкусу и добавьте любимые специи, а ещё ломтик сливочного масла в 30 грамм.

Всё перемешайте и дайте ещё 2 минутки, чтобы масло растворилось.

картошка пюре с фаршем

Соедините фарш и картофельное пюре. Здесь уже на ваш вкус: можно сразу всё перемешать, а можно подавать пюре и сверху фарш с луком. В итоге — как домашний вариант ресторанного пюре: сытно, просто и без выпендрёжа. Очень вкусно!

картофельное пюре с фаршем

Картошка в микроволновке

Чтобы приготовить картошку в мундире её можно и вовсе не варить. Нужно только обзавестись специальным мешочком для запекания картошки и тогда за 4-5 минут в микроволновке у вас получится полностью готовая картошка! Смотрите видео.

Картофель — вещь простая, но если научиться с ним обращаться, он может стать вашей кулинарной палочкой-выручалочкой. И для обеда, и для ужина, и даже на перекус. Варите правильно, не бойтесь пробовать новое — и всё получится.

А дальше будет про жареную картошку, запеканки и прочее. Если интересно — смотрите новые посты.

 

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Серега

    Сохранил к себе все рецепты с картошкой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: