Вот рецепт супа, который наверняка знаком многим из вас. Это затируха — простой, но очень сытный и вкусный суп, который готовится из самых доступных продуктов. Он похож на суп лапши, но без лапши. Вместо неё мы будем делать затируху — маленькие кусочки теста, которые добавляют супу густоты и питательности.
Вы можете сварить затируху и на воде, если хотите, но я предлагаю вам на курином бульоне. Это суп, который варили наши бабушки и дедушки, когда нужно было накормить большую семью после работ на поле.
Как варить затируху пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Для основы супа
- Вода 3 литра
- Курица 500 грамм
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливочное масло 30 грамм
- Петрушка 30 грамм
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Соль 1 ч. ложка
- Для затирухи
- Яйцо 1 шт.
- Мука 5 стол. ложек
- Вода 3 стол. ложки
Шаги
- Начнём с того, что поставим на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды и сварим куриный бульон. Обычно около часа варю курицу, потом разделываю её на кусочки и удаляю кожу и косточки.
- Затем почистим и порежем кубиками 4 картошки.
- Лук и морковь тоже почистим. Лук нарежем полукольцами и обжарим на сковороде с растительным маслом. Когда лук подрумянится, добавим к нему тёртую на крупной тёрке морковь и жарим ещё пару минут, добавляя немного сливочного масла для аромата.
- Перекладываем жареные овощи в кастрюлю с водой и кладём туда же картофель. Варим до готовности картофеля.
- А теперь самое интересное — затируха. Нам понадобятся две тарелки: одна для яйца, другая для муки.
В первую тарелку разбиваем 1 яйцо, солим его, добавляем немного воды (2-3 стол. ложки) и хорошо перемешиваем.
Во вторую тарелку высыпаем 5 столовых ложек муки. - Теперь руки опускаем в тарелку с яйцом, чтобы они стали липкими, а потом обваливаем их в муке. С рук отрываем маленькие комочки теста и бросаем их в кипящий суп. Так делаем до тех пор, пока не получится нужная густота.
- Ещё раз доводим суп до кипения на 10 минут, подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем петрушку (можно свежую или сушёную). И всё готово!
Наслаждаемся горячим супом с хрустящим чёрным хлебом.
Кто-то ещё любит добавлять в суп 1 сырое яйцо, разболтав его в бульоне. Я так не делаю, но если вам нравится, то почему бы и нет.
Приятного аппетита!