Томатный суп-пюре — это классическое и любимое блюдо, которое готовят во многих странах мира. Кстати, если не любите пюре, то просто не пробивайте его блендером, на вкус это не повлияет.
Простой и доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов или длительного приготовления. Для супа достаточно томатов, овощей, бульона и специй. Его можно делать постным для вегетарианцев или добавлять мясо или курицу.
В общем, томатный суп — это универсальное, полезное и вкусное блюдо, которое с радостью готовят и едят во многих семьях!
Как приготовить томатный суп-пюре?
Рецепт дан на 3 литра бульона, у меня был куриный, на окорочках. Основой для супа служат свежие помидоры или томатная паста.
Секрет идеального томатного супа — в правильно подобранных ингредиентах и сбалансированных пропорциях. Для приготовления потребуются:
— 650 г помидоров
— 2-3 луковицы
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст.л. томатной пасты
— 4-4,5 стакана мясного бульона
— петрушка, укроп, сельдерей по вкусу
— 60 г сливочного масла
— соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Растереть чеснок с солью.
2. Добавить мелко нарезанные лук, зелень, коренья.
3. Влить немного бульона, тушить 10 минут.
4. Положить нарезанные помидоры, томатную пасту, залить остальным бульоном.
5. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 15 минут.
Готовый суп можно подавать со сметаной или майонезом. Особенно аппетитно он смотрится с черным хлебом и зеленью.
Приятного аппетита! Надеюсь, этот рецепт томатного супа придется вам по вкусу и станет любимым блюдом в вашем доме.
- Куриный окорочок 1 шт.
- Вода 3 литра
- Картофель 3 шт.
- Помидоры 500 грамм
- Томатная паста 1 стол. ложка
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 50 грамм
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сахар 1 стол. ложка
- Соль 1 стол. ложка
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Петрушка, укроп, сельдерей
- Сварить куриный бульон, мясо отделить от костей и кожи.
- Картошку почистить, порезать брусочками и отправить в кастрюлю к бульону.
- Лук порезать кубиками, а морковь натрём на крупной тёрке. Сделаем зажарку из этих овощей в течение 5 минут. В добавим 1 столовую ложку томатной пасты и кусочек сливочного масла. Перемешиваем и прогреем ещё 2 минуты.
- Чеснок растереть в ступке с молотым перцем и солью или пропустить через пресс.
- Приправляем суп. Отправляем в кастрюлю зажарку с томатом, чеснок со специями и солью, 1 столовую ложку сахара и лавровый лист.
- Пока суп вновь закипает, нарежем 3-4 помидора кубиками. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 15 минут.
- В конце варки пробуем на соль, перчим. Затем пробиваем суп погружным блендером.
Варианты подачи могут быть разными, обычно подают со сметаной и черным хлебом. Можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!