Наверняка, многие люди знают, что собой представляет суп сборная солянка, какая она на вкус и что в ней содержится. Однако далеко не каждый умеет правильно её готовить. Если Вы хотите научиться варить такое вкуснейшее блюдо, как суп солянка сборная, то мы предлагаем Вам один из рецептов её приготовления.
Сразу отметить, что существует три типа солянок – мясная, грибная, и рыбная. Мы сегодня остановимся на мясной. В большинстве случаев она должна готовиться с мясом, птицей и копчёностями. По классике — минимум три вида мясных продуктов или больше. А ещё в этот суп не идёт ни картошка, ни морковь. Но всё по порядку.
Как приготовить сборную солянку
Немного про копчёности и чем их можно заменить. У меня бывает, что колбаса осталась и её вряд ли кто-то доест или вообще беру в магазине варёно-копчёный сервелат специально для солянки. Подешевле. Дома нарублю её на маленькие кубики и по пакетам в морозилку. Очень вкусной станет колбаса в супе! Даже сама удивляюсь. И даёт такой необходимый нам привкус копчёностей.
Суп варим в большой 5 литровой кастрюле. А сейчас представляем пошаговый рецепт, как готовится суп солянка сборная.
- Для бульона
- Вода 3 литра
- Мясо свинина или говядина 200 грамм
- Курица 150 грамм
- Сосиски или вареная колбаса 70 грамм
- Колбаса варёно-копчёная 100 грамм
- Для заправки
- Солёные огурцы 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Маслины 100 грамм
- Лимон ½ шт.
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Петрушка сушёная 2 щепотки
- Чёрный перец молотый 2 щепотки
- Соль
- Готовим бульон, варим сначала свинину (30 минут), затем добавляем к ней курицу и варим ещё 1 час. Мясо нужно предварительно вымыть и залить холодной водой. Добавить туда неочищенную, но вымытую луковицу, поставить на большой огонь и довести до кипения. После закипания, уменьшить огонь до маленького, снять образовавшуюся пену.
- За минут 15 до готовности положить, перец черный, зелень, лавровый лист. После того, как пройдет 40 минут, вынуть мясо и курицу, достать кости. Мясо порезать на кусочки. Сам бульон нужно процедить.
- 1 большую луковицу нашинковываем и обжариваем на растительном масле.
- Копчености и сосиски нарезаем кубиком и добавляем к луку, после чего жарим в течение 3 минут.
- В сковороду к луку и копченостям добавляем томатную пасту, 100 мл бульона, перемешиваем и тушим еще минут 5.
Когда мясная заправка будет готова, добавляем ее к бульону в кастрюлю и варим на маленьком огне. - Нарезаем солёные огурцы мелким кубиком, маслины кружочками, добавляем в кастрюлю к бульону. Варим 10 минут. Накрываем крышкой и даем супу немного настояться.
- Разливаем по тарелкам супчик и сервируем кружочком лимона. Перчим и солим по вкусу.
С солью осторожнее, многие ингредиенты уже были солёными.
Сметана или майонез подается отдельно по вкусу.
Итак, Вас можно поздравить, суп сборная солянка готов!
Надеемся, что она понравится Вам своим изысканным вкусом и ароматом. Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом. Приятного аппетита.