Шарлотка с яблоками в духовке, простой рецепт

шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка — самый простой пирог, согласитесь? Но от этого он не перестаёт быть и самым любимым. Яблоки достать не составляет проблем, они продаются круглый год. А уж в сезон я готовлю шарлотку каждую неделю и не надоедает!

Когда то это был совсем другой пирог, кстати пирог для бедных, он готовился из старого хлеба, молока и яиц. Теперь мы готовим его по-другому, но так же называем шарлоткой, потому что яблочный, наверное.

Шарлотка с яблоками как в школе

Помните, на уроках труда мы пекли в самых ранних классах свою первую шарлотку? Оказывается, она входила в школьную программу официально! Каждая маленькая девочка лет 10-12 умела в СССР печь шарлотку.

И мы гордо угощали ей своих мальчишек из класса. Одна приносила яйца, другая яблоки, третья муку и сахар. И Тройка девочек выпекала по пирогу. А после урока пили чай. ))

Сейчас я вам напомню классический рецепт шарлотки.

Яблоки я люблю брать покислее, например семеренко или антоновку, так будет контраст между сладким тестом и кислыми яблоками.

антоновка яблоки

Ингредиенты
Порции: +8
  • Яблоки 3 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сода  ч. ложки
  • Масло растительное 2 ч. ложки
Шаги
45 мин.Печать
  • антоновка дольками
    Яблоки помойте и порежьте небольшими дольками.
  • Возьмите удобную глубокую миску и взбейте 4 яйца вместе с 200 граммами сахарного песка.
  • Когда яйца взбиты, постепенно вводите 1 стакан муки, перемешивайте тесто блендером, так быстрее.
  • Далее нам нужно взять или пакетик разрыхлителя 10 грамм или, как в школе, 1/3 чайной ложки пищевой соды. В чайной ложке погасите небольшим количеством уксуса соду. Перемешайте.
  • Форму для выпекания смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  • Теперь есть 2 варианта. 1 вариант: на дно формы налить 1/4 теста и распределить его по форме, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом.
  • 2 вариант: выложить яблоки в миску к тесту, все перемешать и переложить в форму для запекания. Это на вкус не влияет.
  • Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.

Наша шарлотка готова! Чтобы без проблем её достать из формы, дайте ей немного остыть.

Всё равно, на мой вкус, холодная она ещё вкуснее.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой.

Многие хозяюшки добавляют к яблокам корицу или ванилин (не вместе, а или-или). Тогда вкус у нашей выпечки изменится, но будет тоже вкусно. Я же дала классический рецепт шарлотки с яблоками.

Приятного Вам чаепития! ))

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 6
  1. Антонина

    Очень своевременный рецепт шарлотки. Сейчас прям сезон. Мы едем убирать яблоки. Скажу сразу, что самая вкусная шарлотка получается из антоновки. Очень приятный кислосладкий вкус.
    :!:

  2. Надя

    Прекрасная шарлотка. Быстрый рецепт и очень простой. Яблоки брала антоновку.

  3. Ирина

    Понравился рецептик. Сделаю, напишу какая шарлотка получилась.

  4. Гришаня

    Даже я справился! Вкусная шарлотка получилась. Яблоки использовал антоновку,. Получился обалденный кислосладкий вкус

    1. Домашние рецепты (автор)

      Да, рецепт хорош. Поделитесь им в соцсетях, пожалуйста.

  5. Николавна

    Спасибо за простейший рецепт шарлотки!!! Моя невестка справилась, хоть и совсем молоденькая еще. Приготовила к чаю очень вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: