Салат с отварной или запечённой свеклой и маринованными огурцами — вкусное сочетание продуктов и совсем несложно приготовить! Вкусный салат на все случаи жизни.
Содержание
Что такое свекла?
Свекла – это растение, которое относится к семейству «Амарантовые». Существует много видов данного растения, самые распространенные из них, это «Сахарная свекла», «Свекла обыкновенная», «Свекла кормовая», но в обиходе они все носят название – свекла.
В России, а именно на юго-западе государства, а также в Украине ее называют просто «Буряк». В природе она встречается, как не странно, на всех существующих континентах, помимо Антарктиды. Свекла является отличным источником бетаина и аминокислоты, которая помогает работе печени (защищает печень от разнообразных токсинов).
Как появилась свекла?
Все известные нам виды свеклы, которые встречаются сейчас, происходят от дикой свеклы, она произрастала на Дальнем Востоке. В пищу её употребляли ещё с незапамятных нам времен. Одни из самых первых упоминаний, о ней относятся к Вавилону и Средиземноморью, где её использовали как пищу и лекарственное растение. Поначалу в пищу употребляли лишь листья, а ее корни использовали в лечебных целях.
Древние греки ценили свеклу и поэтому приносили ее как дар богу Аполлону. Самые первые «корнеплодные» формы по Теофрасту появились и уже были широко известны в четвертом веке до нашей эры.
Перед самым началом нашей эры уже появилась обыкновенная культурная корнеплодная форма свеклы. В десятом-одиннадцатом веке эта форма была широко известной на землях Киевской Руси, а в тринадцатом-четырнадцатом веке на территории стран Западной Европы. К концу 14 века её начали выращивать и на территории Северной Европы.
В 16 веке на территории Германии была выведена «Кормовая свекла», а полная её дифференциация на кормовые формы и столовые произошла в конце шестнадцатого начале семнадцатого века.«Сахарная свекла» появилась только в середине восемнадцатого столетия в результате очень напряженной работы селекционеров, благодаря Андреасу Маргграфу, который выяснил, что в свекле содержится сахар, который до того времени получали только из сахарного тростника.
Что приготовить из свеклы?
Корнеплоды, а также листья почти всех видов используются в качестве пищи для людей, животных и как промышленное сырье для выработки сахара.
Из «Красной свеклы» делают очень известный всем борщ, а также винегрет. Её добавляют в разнообразные салаты, запекают и многое другое. Также её употребляют в сыром виде.
Предлагаю приготовить вкусный и простой салат из свеклы.
Яйца сварить вкрутую. Свеклу отварить до готовности или запечь в духовке.
- Свекла 3 шт.
- Маринованные огурцы 4 шт.
- Яйца 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Перец черный молотый ½ ч. ложки
- Майонез 2 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке, переложить в салатник.
- Маринованные огурцы возьмём среднего размера и порежем их на кубики.
- Яйца, отваренные вкрутую, тоже измельчим.
- Перекладываем все ингредиенты поочерёдно в миску.
- Мелко порубим свежий укроп и тоже добавим к салату.
- Лук порезать на мелкий кубик и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно и на сливочном, а сам лучок прижарьте чуть больше обычного, до слегка коричневого цвета.
- Соединяем салат и обжаренный лук, добавляем немного чёрного перца и 2 столовые ложки майонеза.
Пробуем на соль, если нужно — подсолите.
Вкусный и простой салат со свеклой готов!
По желанию, вы могли бы добавить к нему и чеснок, но это уже дело вкуса. А я желаю Вам вкусных и весёлых праздников.
Приятного аппетита!
Как Новогодний салат можно подать. Так и сделаю. Быстро и просто.