Подайте к столу селёдку по-новому, уверена, ваши гости будут удивлены и обязательно её попробуют! Отварная картошка к такой селёдке просто великолепно подходит!
Сельдь совсем не содержит углеводов, а вот легкоусваяемого белка в ней целых 22%, также она содержит жирные омега-3-кислоты. Они предотвращают сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга.
Содержание
Как красиво подать к столу селёдку
Этот рецепт конечно, самый простой на моём сайте. Но, думаю, он будет полезен молодым хозяюшкам, так что покажу, как красиво и вкусно подать на праздничный стол обычную слабосолёную селёдку.
Если вы купили целую сельдь, то необходимо её почистить от костей и кожицы, т.е. сделать филе сельди. Но можно и купить уже готовую — пресервы. Пресервы принципиально отличаются от консервов тем, что не проходят тепловой обработки (термической стерилизации) и требуют холодильника при хранении (от 0 до −8 °C.). Срок хранения тоже ограничен примерно 1 месяцем. Итак:
Как сделать селёдку с горошком и луком. Рецепт с фото.
- Сельдь 200 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелёный горошек 150 грамм
- Яблочный уксус 20 мл
- Растительное масло 2 стол. ложки
- Зелёный укроп
- Готовое филе сельди вынимаем из масла или рассола, в котором она продавалась, режем на кусочки1,5 — 2 см и выкладываем на сервировочное блюдо.
- Одну среднюю луковицу нарежьте тонкими кружочками и ошпарьте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Добавьте лук к селёдке.
- Добавьте немного рубленного свежего укропа.
- С консервированного зелёного горошка слейте жидкость и добавьте в наше блюдо.
- Добавляем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно ароматного.
Аккуратно перемешиваем салат и подаём к столу.
Получается очень празднично и неожиданно вкусно! Нежный вкус лука сочетается с кислинкой яблочного уксуса, а свежая селёдочка с зелёным луком приобретает вкусного компаньона.
С отварной картошкой, да и просто на чёрный хлеб — самое ТО!
О сельди
Большой доле населения название сельдь или селёдка говорит, в первую очередь, о засоленной рыбе семейства сельдевых. Действительно, сельдь практически не используется для приготовления блюд в свежем виде. Это связано с тем, что свежевыловленная сельдь не может долго храниться. Из-за своей повышенной жирности рыба быстро приобретает неприятный запах и становится неупотребимой в пищу.
Некоторые блюда из свежей сельди готовят только в городах, где её ловят. К остальному же потребителю сельдь поступает в соленом, реже в копченом виде.
Самой благородной и вкусной из всех сельдевых считается голландская сельдь. Кроме неё вылавливают также шотландскую, норвежскую, исландскаую сельдь, из российских видов: азовскую и каспийскую.
Вообще же родиной сельди считаются скандинавские страны.
Как уже говорилось выше, свежевыловленная сельдь не подлежит длительному хранению. По этой причине данная рыба долгое время не пользовалась популярностью и не имела промыслового значения. Идея же засаливать сельдь принадлежит вполне конкретному человеку. Голландский рыбак по имени Виллем Бейкельцон родом из фландской деревни Биерфлит первым открыл секрет долговременного хранения этой рыбы с одновременным улучшением её вкусовых качеств. Случилось это порядка 600-та лет назад, в четырнадцатом веке.
Бекель (сокращённое от Бейкельцон) научился засаливать сельдь по оригинальному рецепту. В честь него голладская сельдь, считающаяся самой лучшей в мире, до сих пор называется беклинг.
Засаливаемая по рецепту знаменитого голландца, рыба приобрела широкую известность уже в XV веке, а в конце следующего века сельдь была впервые завезена в Россию, где быстро завоевала почётное место на всех столах.
Для каких блюд используется селёдка?
Сельдь чаще всего используется для приготовления холодных закусок. Всем известно, что эта солёная рыба и сама по себе нарезанная с луком является прекрасным украшением любого стола и отличной закуской. Кроме этого, из сельди готовят различные салаты, например, знаменитую селедку под шубой. Но иногда используют сельдь и для приготовления некоторых горячих блюд. Перед этим солёную рыбу обычно подвергают вымачиванию.
Что касается подачи сельди как отдельного блюда, то тут есть целая технология предшествующей подготовки, включающая очистку и потрошение. И ещё одну оригинальную подачу я вам описала в этой статье, выше.
Будьте здоровы!
Сегодня купила селедки по акции. Ну очень большую пачку.) Сижу, экспериментирую. Горошка тоже много дома. Салатик понравился, спасибо.
Хороший и простой рецепт, только я бы сделала слоями. Рецепт посложнее для приготовления, но выглядит более праздничным. Например на новый год можно красиво поставить на стол. С одной стороны красивый салат из селедки с горошком, но в праздничной упаковке.))) Причем финансов и трудозатрат на приготовление — минимум.
Добрый день. Спасибо за хорошую идею! Запланировали написать рецепт селедки с зеленым горошком слоями.
Спасибо за такой простой салат из доступных продуктов. Хоть на каждый день, хоть к празднику. Например новый год скоро и салат выглядит очень прилично к такому праздничному столу.
Это не столько салат, сколько очень эффектная и вкусная (с лимоном) подача селёдки. Моим гостям очень понравилось и пришлось делать второе блюдо — смели со стола!
Полностью согласна