Постный пирог с капустой без дрожжей и яиц на воде

постный рецепт пирога с капустой

В этом рецепте тесто для пирога с капустой будет без дрожжей. В Пост не применяют яиц и молока, но я знаю рецепт вкусного пирога и без них. Готовить будем в духовке.

Начинка для постного пирога с капустой

С моим тестом, естественно, можно приготовить пирог с любой начинкой. Сегодня у меня капустная.

У меня есть всего один секрет вкусного пирога с капустой. Я взяла полкило свежей капусты, нашинковала и положила в дуршлаг. Чтобы избавиться от капустной горечи, ошпарила капусту кипяточком.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Капуста свежая 500 грамм
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 250 грамм
  • Подсолнечное масло 100 грамм
  • Вода 100 грамм
  • Разрыхлитель 10 грамм
  • Соль ½ ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу 
Шаги
60 мин.Печать
  • Почистив одну луковицу среднего размера порезала его кубиками и обжарила на антипригарной сковороде с растительным маслом. Масла добавляем совсем немного, т.к. сковорода антипригарная.
  • Затем, почистила морковь и перетерла ее на крупной терке. Добавила обжариваться к луку. Обжарила до готовности и добавила ошпаренную капусту, немного ее отжав. Добавила соль, перец и 2 чайные ложки сахара.
  • Довожу начинку до готовности в течение 15 минут на среднем огне под крышкой, пару раз перемешиваю за это время.
  • Замешиваю тесто. Беру 250 грамм просеянной муки, вливаю к ней 100 грамм горячей (не кипяток) воды и 100 грамм растительного масла.
    Немного соли и 1 пакетик разрыхлителя. Хорошенько вымешиваю. Сначала венчиком, а потом вручную.
  • После того как тесто стало однородным, оставила его «подышать» на 20 минут. Итак, мы почти приготовили тесто на подсолнечном масле и воде без дрожжей.
  • Разделила тесто на две НЕравные части. Кусок побольше будет нужен для нижней части, а малый для верхней.
  • Поскольку тесто маслянистое, раскатала его на столе, но муку не добавляла. Ничего не прилипнет.
  • После этого, застелив противень бумагой для запекания, кладу нижнюю часть теста, высыпаю начинку и немного ее примяла, затем положила верхнюю часть и сделала защипы, чтобы пирог не развалился.
  • Запекала 40 минут в духовке при 180 градусах.

Пирог получается очень вкусным! Не все даже верят, что он действительно постный.

Но это так! Попробуйте мой рецепт обязательно и жду от Вас комментариев.

постный рецепт пирога с капустой

Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 4
  1. Марина

    Делала четко по рецепту. Получилось, скорее, песочное тесто. Вкусно, хоть и не пышно!

    1. Домашние рецепты (автор)

      Марина, спасибо за доверие! Да, именно как песочное получается тесто. Но тем не менее — вкусно.

  2. Диана С.

    Спасибо, что есть такие люди-энтузиасты, которые распространяют постные рецепты и напоминают нам о времени постов. Это большое дело, когда можно найти не просто постное блюдо, но еще и вкусное. Это не оттолкнет молодежь от этого проявления духовной жизни.

  3. Грета Т

    Отличный капустный пирог. Вот только насчет того, что он постный, есть вопрос. Там же масло.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: