Борщ — любимое первое блюдо в моей семье. Давно не готовила борщ, потому что у меня с лета заготовлена борщевая заправка. Но вот мы её доели, а это значит, что пора приготовить и порадовать Вас новым рецептом превосходного первого блюда. На этот раз готовлю постный борщ, без мяса.
Наш вкусный борщ — это рецепт из серии постоянных домашних обедов, усилий для приготовления требует не малых, но домочадцы отплатят Вам улыбками и хорошим настроением. А варим мы сразу большую кастрюлю, на несколько дней, в моём случае 6 литров.
Как приготовить постный борщ
Мясо мы в пост исключаем, так что варить борщ будем на овощном бульоне. Поэтому особое внимание уделяем качеству овощей: берём свежие, спелые и средние по размеру.
К выбору свеклы нужно отнестись со всей серьезностью, ведь от неё зависит цвет и вкус нашего борща. Я покупаю либо молодую свеклу ну или на крайний случай самую молодую из имеющегося ассортимента нашего микрорайона.
- Капуста 500 грамм
- Картофель 3 шт.
- Свекла 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Сахар 1 стол. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Моем чистим этот красивый бордовый овощ и нарезаем небольшой соломкой как на фото. На сковороду наливаем растительное масло и на сильном огне обжариваем свеклу (для того, что бы она сохранила свой цвет и сок) в течении 10 минут, постоянно помешивая.
- Далее разводим в 1, 5 стакана холодной фильтрованной воде (по моим экспериментам, при разведении именно холодной водой, а не горячим бульоном в свекле сохраняется больше цвета и сока) томатную пасту (2 стол. ложки), хорошо размешиваем и выливаем к свекле на сковородку.
Обязательно добавлю 2 столовые ложки 9% уксуса.
После закипания, огонь убавляем до маленького и оставляем тушиться до готовности (время зависит от молодости овоща). - Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке.
Перец промываем, очищаем от зерен и нарезаем полосками гораздо крупнее моркови, таким образом эти овощи будут готовы одновременно. - Обжариваем лук на среднем огне до золотистой корочки, добавляем к нему морковь и перец болгарский, убавляем огонь до маленького и тушим до готовности. Поджарка готова.
- Капусту промываем, очищаем от верхних листьев. Шинкуем так, как Вам нравится, я шинкую не совсем мелко, чтобы капуста после готовности не растворилась в борще и не превратилась в кашу.
Закидываем капусту в воду, доводим до кипения и убавляем огонь на средний. - Картофель моем, чистим нарезаем мелкими кубиками. Закидываем картофель и поджарку к капусте приблизительно за 10 минут до ее готовности.
- Когда картофель сварится добавляем свеклу, доводим до кипения и снимаем с огня (свеклу не рекомендуется варить в супе, что бы она не потеряла цвет).
- Добавляем 2 лавровых листа, солим и перчим по вкусу.
Вкусный постный борщ готов. В этом рецепте я не добавляла фасоль, но это вполне допустимо. Можно взять уже готовую, консервированную, только слить жидкость.
Подавать борщ к столу рекомендуется с мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
БлагоДарю! Как раз к великому посту рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Спасибо. Приготовлю этот борщ во время поста.
Спасибо за рецепт постного борща. Уже скоро пост, сохранила себе рецепт, чтобы не искать потом.