Кулич. Как приготовить пасхальный кулич: рецепт и советы

пасхальный кулич рецепт

Пасхальный кулич — это традиционное блюдо православных христиан, которое готовят на светлое Христово воскресение. Кулич — это сладкий дрожжевой хлеб, который выпекают в высоких формах и украшают глазурью и цукатами. Кулич символизирует воскресшего Христа и его восход к небесам.

Существует множество рецептов куличей, которые отличаются по составу теста, начинке и способу приготовления. В этой статье мы расскажем вам о самом простом и вкусном рецепте кулича, который подойдет даже для начинающих хозяек.

Пасхальный кулич рецепт

Процесс приготовления куличей состоит из нескольких этапов. Конечно, для приготовления кулича вам потребуется некоторое время. Примерно 3-4 часа. Это не значит, что 4 часа вы будете заняты на кухне. Тесто подходит около 2 часов и вы в это время совершенно свободны.

И потом, оно того стоит, поверьте! Никогда домашний кулич не сравнится с покупным.

Рецепт творожной пасхи тут >>

Ингредиенты
Порции: +12
  • Мука 500 грамм
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Яйца 3 шт.
  • Дрожжи свежие 25 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Изюм 100 грамм
  • Цукаты 50 грамм
  • Миндаль 50 грамм
  • Для глазури
  • Сахарная пудра 100 грамм
  • Лимонный сок 2 стол. ложки
  • Вода 2 стол. ложки
Шаги
2 час. 50 мин.Печать
  • Подготовка дрожжевой опары. В кастрюле нагрейте молоко до теплого состояния (не кипятите!) и добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и образовалась пена.
  • Подготовка сухих ингредиентов. В большой миске перемешайте муку, соль и ванильный сахар.
  • Подготовка яичной смеси. В другой миске взбейте яйца с оставшимся сахаром миксером или венчиком до образования пышной пены.
  • Замес теста. Добавьте в миску с мукой яичную смесь и опару с дрожжами. Начните замешивать тесто ложкой или руками, постепенно вливая растопленное масло.
    Тесто должно получиться мягким, эластичным и нелипким. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком твёрдое, добавьте немного молока.
  • Вымешивание теста. Переложите тесто на стол или доску, посыпанную мукой, и продолжайте вымешивать его руками, приблизительно 15 минут, пока оно не станет гладким и шелковистым.
  • Подъём теста. Сформируйте из теста шар и положите его обратно в миску, смазанную растительным маслом или посыпанную мукой. Накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза.
  • Формирование куличей. Когда тесто поднимется, выложите его на стол или доску и разделите на равные части в зависимости от размера форм для куличей. Добавьте изюм, курагу, цукаты или другие сухофрукты по желанию и хорошо перемешайте тесто с ними.
  • Сформируйте из каждой части теста шарик и уложите его в форму для кулича, предварительно смазанную растительным маслом или посыпанную мукой. Оставьте куличи в формах на 30-40 минут, чтобы они еще немного поднялись.
  • Выпекание куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и поставьте в нее формы с куличами на среднюю полку. Выпекайте куличи около 40-50 минут или до золотистого цвета корочки.
    Чтобы проверить готовность куличей, воткните в них зубочистку — если она выходит чистая и сухая, значит кулич готов.
  • Глазирование куличей. Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. В маленькой кастрюле смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, пока она не станет гладкой и густой.
    Снимите кастрюлю с огня и дайте глазури немного остыть.
  • Украшение куличей. Переложите куличи из форм на блюдо или поднос. Ложкой или кондитерским шприцем обильно покройте верх куличей глазурью.
    Посыпьте куличи цукатами, изюмом, орехами или другими украшениями по вашему вкусу. Дайте глазури застыть перед подачей.

Как вы могли заметить, рецепт кулича несложный, но требует времени и терпения. Кулич — это традиционная пасхальная выпечка в православных странах, особенно в России, Украине и Беларуси. Он символизирует возрождение Христа и радость праздника.

пасхальный кулич рецепт

Кулич имеет цилиндрическую форму, напоминающую колокол или церковную куполу. Его верх украшается белой глазурью и разноцветными посыпками, которые символизируют светлое будущее и радугу надежды. Кулич обычно кладут в корзинку с пасхальными яйцами и другими угощениями и несут в церковь на освящение.

Кулич можно есть как сам по себе, так и с маслом, джемом или творожной пасхой — еще одним традиционным пасхальным блюдом из творога, сливок, сахара и ванили. Кулич хорошо хранится несколько дней в холодильнике или морозильнике.

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для вас. Попробуйте приготовить кулич по нашему рецепту и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Желаем вам удачи на кухне и веселого праздника!

Поздравляем! Вы приготовили вкусные и ароматные куличи для пасхального стола.

Наслаждайтесь ими со своими близкими и друзьями.

С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Динамитка

    Спасибо за рецепт кулича на пасху. Думаю, что кулич получится очень красочным благодаря рецепту глазури которую вы предлагаете сделать для кулича. Добавлю, что есть много красителей для изготовления разноцветной глазури.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: