Картофельный суп — это популярное во всём мире первое блюдо, которое готовят в Европе, в Мексике, в Азии и обеих Америках. Наваристый, густой и сытный, он ещё и очень вкусный. Давайте я покажу вам 3 рецепта очень вкусных картофельных супов? Вам обязательно понравится!
Содержание
Французский луково-картофельный суп
Луково-картофельный суп — это густой и сливочный классический французский картофельный суп, который начинается с чесночного масла, в котором лук-порей медленно обжаривается, чтобы выявить его неповторимый вкус.
Он прост в приготовлении, уютный и комфортный, но в то же время и роскошный и элегантный. Мне нравится, что этот луковый суп может быть как домашней едой ИЛИ элегантной закуской для ужина. Хорошая еда — универсальный язык!
Хотя Франция, возможно, является эпицентром ресторанов с мишленовскими звездами (уступая лишь Токио!), где соусы подаются в виде пены, а блюдам даются чрезмерно вычурные названия, сердцем и душой французской кухни является простая еда, приготовленная хорошо. Это простая, уютная и часто щедрая на масло и сыр еда.
Луковый суп — ещё один такой пример. (Хотя без сыра!).
Нужно всего несколько ингредиентов для приготовления этого великолепного блюда. Такой суп можно приготовить на скорую руку и он невероятно вкусный.
Суп из лука-порея и картофеля — это классический французский картофельный суп с густым кремообразным вкусом, который готовится с добавлением чесночного масла, в котором лук-порей медленно пассеруется для придания сладкого вкуса. В этом рецепте, если нет порея, то просто замените обычным луком.
Как нарезать лук-порей
Обрежьте корень и помойте лук. Взгляните внимательно, и если вы заметите грязь в слоях, то разрежьте лук-порей пополам и отделите все слои и тщательно вымойте все перья.
Срежьте тёмно-зеленую верхушку и выбросьте (крайнюю левую часть лука-порея сверху) — она никуда не годится, слишком жёсткая. Белый конец (и очень бледно-зелёную часть) – мелко нарезать. Бледно-зеленую серединку – очистите от кожуры, нам нужна более мягкая серединка, вот её тонко нарежьте.
На фото показано, как порезать лук-порей
Как приготовить французский картофельно-луковый суп
Нам понадобится куриный бульон, его мы варим стандартно, 1,5 часа, а затем отделяем куриное мясо от костей. Мясо вы можете тоже добавить в суп, вместе с бульоном, а затем готовить всё точно по рецепту. А можете отложить и заморозить для следующего приготовления. Ведь этот наш суп и так будет достаточно сытным.
- Картофель 4 шт.
- Лук-порей 3 пера
- Куриный или овощной бульон 1.5 литра
- Сливки 20% 200 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 30 грамм
- Для гренок
- Белый хлеб 2 ломтика
- Растительное масло
- Растопите сливочного масла 30 грамм в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок (через чеснокодавилку) и нарубленный лук-порей и тушите в течение 7 минут, пока они не станут мягкими и сладкими.
- Картофель почистите и нарежьте крупными кусками. Добавьте картофель и бульон в кастрюлю к луку. Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы блюдо слегка прокипело.
- Тушите в течение 25 минут или пока картофель не станет очень мягким и почти развалится.
- Выключите плиту и измельчите погружным блендером до однородной массы. Не делайте пюре слишком густым.
- Посолите и поперчите, затем добавьте сливки. Дайте повторно закипеть и поварите минут 5.
- Подавайте, посыпав зелёным луком и гренками.
ГРЕНКИ
Разогрейте духовку до 180 ° C , сбрызните хлеб растопленным сливочным маслом (или оливковым). Выпекайте в течение 5 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. В горячем виде посыпать щепоткой соли! Можно пожарить гренки на сковороде.
Простой и вкусный картофельный суп рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 картофеля
- 1 луковица
- оливковое масло
- 1 морковь
- 4 маринованных огурца
- 750 мл (3 стакана) овощного бульона
- 1 столовая ложка укропа
- 2 чайные ложки соли
- 100 г сметаны
- 100 мл овощного бульона или воды
- 1 столовая ложка муки
- 2-3 ст. л сока маринованных огурцов
- чёрный перец по вкусу
Приготовление
1. Нарезать 1 луковицу и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавить 3 картофелины, 1 морковь, 4 маринованных огурца, 750 мл овощного бульона или воды, 1 ст. л. укропа, 2 ч.л. соли и накрыть крышкой.
3. Тушить 12-15 минут до мягкости картофеля на маленьком огне.
4. Добавить немного рассола от маринованных огурцов.
5. Суп готов, поперчите по вкусу и подавайте со сметаной.
Картофельный крем-суп с брокколи на курином бульоне
Этот кремовый суп с картофелем и брокколи обладает насыщенным вкусом, напоминающим о сливках, но не содержит их. Он питателен, сытный и при этом относительно низкокалорийный — всего 405 калорий в большой порции!
Основа этого кремово–белого супа — просто растопленное сливочное масло и мука, смешанные вместе, которые загущают любые жидкости, которые вы наливаете в суп. Кстати, это основа почти всех сливочных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 40 г / 3 ст. л. несоленого сливочного масла
- 1 маленькая луковица , мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных в чеснокодавке,
- 1/3 стакана муки
- 200 мл молока любой жирности
- 500 мл куриного бульона
- 2 стакана воды
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 800 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 300 грамм брокколи с мелкими соцветиями 1/2 кочана
- 100 грамм тёртого сыра
ГАРНИР ПО ЖЕЛАНИЮ
- Приготовьте обжаренные шкварки или кусочки бекона (настоятельно рекомендуется)
- Лук-шалот/зеленый лук-шалот, мелко нарезанный
- Тёртый сыр
Как приготовить картофельный крем-суп
1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте лук и чеснок, готовьте 3 минуты или пока лук не станет мягким.
2. Добавьте муку и перемешайте с луковой смесью. Готовьте 30 секунд, а затем помешивая, медленно влейте молоко и продолжайте перемешивать, пока не получится густоватая паста, по большей части однородная. При необходимости взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
3. Добавьте куриный бульон, воду, соль и перец. Перемешайте, затем добавьте картофель. Доведите до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы он слегка тушился. Готовьте 8 минут (без крышки) или пока картофель почти не сварится. Периодически помешивайте, чтобы основа не пригорела.
4. Добавьте брокколи и перемешайте. Готовьте 10 минут (или пока брокколи не приготовится по вашему вкусу), затем снимите кастрюлю с плиты.
Добавьте сыр (я использую 100 грамм любого полутвёрдого сыра) — бульон для супа хорошо загустеет. При необходимости добавьте ещё соли. Разлейте по тарелкам и украсьте гарниром по выбору.
Я использовала здесь брокколи, но в качестве альтернативы я использую цветную капусту. Получается отличный и элегантно выглядящий суп – чистый белый на вид.
Как вариант, вы можете использовать здесь любые овощи, какие захотите.
Шедевры, конечно. Если всё по очереди приготовить по вашим рецептам, то можно недели полторы сидет на картофельных супах. Крем-супы вообще обожаю.
Очень рады, что понравились наши рецепты. Подпишитесь на группу в вк, чтобы получать новые рецепты.
Рецепты просто волшебные, попробую все, но начну с французского!