Как приготовить кутью? Рецепт кутьи

как приготовить классическую кутью

Как приготовить классическую кутью на поминки? Дорогие друзья, я понимаю, почему Вы смотрите этот рецепт… видимо, у Вас горе. Примите мои самые искренние соболезнования 🙏

Что такое кутья?

Кутья — ритуальное блюдо, которое готовят на православные поминки и подают холодным. Обычно кутью раздают всем поминающим по чайной ложечке и после молитвы за упокой души, с первой рюмкой кутьёй закусывают.

Кутью готовят не только на поминки (на 3-й, 9-й, 40-й день), но и на родительские субботы. Это славянская традиция.

Кутью можно подавать вместе с блинами, это тоже традиционное блюдо на поминках. А вот если кутьи сделали много и она остаётся, нужно её доесть родственникам. За завтраком, за обедом или за ужином — не важно. Вы можете поминать таким образом дорогого человека и не нагрешить. Выбрасывать кутью нельзя, нельзя её отдавать птицам. Так что или вдумчиво готовьте, немного, или не выносите из дома. Плохая примета.

Для Кутьи нужен рис, мёд и изюм. Кутья символизирует райское прибежище поминаемого, усопшего. Это русское, белорусское, украинское, болгарское и др. славян блюдо.

Как приготовить кутью?

Красотой подачи и красотой блюда мы удивлять никого не будем, просто расскажу, как её готовить. Рецепт от моей усопшей в 2005-м году бабушки по маме, Раисы Григорьевны, 1929 года рождения! Старый рецепт, короче. Прочитала в её записной книжке, готовлю так же.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Рис 200 грамм
  • Вода 450 мл
  • Изюм 50 грамм
  • Мёд 2 столовых ложки
Шаги
30 мин.Печать
  • Рис промыть в 3-4 водах. Залить холодной водой один к двум и немного ещё воды, рис здесь не будет и не должен быть рассыпчатым. Он должен быть хорошо доварен, мягким.
  • Поставить рис вариться на медленном огне под крышкой, минут на 20. Помешивать пару раз за варку, чтобы не прикипел ко дну. Щепотку соли бросьте. И попробуйте, рис на готовность.
  • Заблаговременно, промойте изюм: ошпарьте его кипятком, дайте постоять 10 минут, а затем промойте под проточной водой. Пока варится рис, тоже залейте изюм и пусть стоит, ждёт.
  • Рис отварили до такой степени, что он во-первых готов (мягкий), а во-вторых, почти не осталось воды в кастрюльке.
    Добавляем в горячий рис 2-3 столовых ложки мёда и откинутый от воды изюм.
  • Перемешиваем и перекладываем в мисочку или тарелку с чайной ложкой. Кутью тарелками не едят.

Писала на следующий день после страшного теракта в Крокус сити («Крокус Сити Холла»). Рассыпалась сама, как больно. Бесчеловечно.

Помяни, Господи, рабов твоих и даруй им Царствие Небесное. 🙏🙏🙏

Соболезную и держитесь, пожалуйста. Понимаю, что раз вы читаете, у Вас своё большое горе…

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: