Говяжий язык — диетическое мясо, почти без жира, зато с максимальным количеством белка и микроэлементов, в том числе и железа.
Сколько варить язык? Этот параметр сильно зависит от возраста животного. Итак, телячий язык варится 1,5 часа, говяжий язык — 2,5−3 часа, а свиной язык — 2 часа. При проверке готовности я пользуюсь вилкой, если она легко входит, значит язык сварился.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжий язык 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Соль 1.5 ч.ложки
Шаги
- Язык хорошо поскоблить, промыть водой. Первый раз я заливаю язык водой и даю закипеть, поднимается пена. Эту воду я сливаю и заливаю новой горячей водой. (воду предварительно согреваю в другой кастрюльке).
- Закладываю 1 луковицу мытую, но вместе с кожурой, не чищу. Добавляю морковь и сразу лавровый лист. Варю до готовности языка на маленьком огне и при закрытой крышке. Говяжий не менее 2,5 часов.
- Затем выкидываю лук и морковь. Добавляю соль (пробуйте бульон, должен быть хорошо солёный!) и специи.
- Варю со специями ещё 15 минут, прокалываю язык вилкой, проверяю на готовность.
- Вынимаю язык из бульона. Остужаю под крышкой в миске своим ходом.
- Затем готовый язык очищаю от внешней оболочки и нарезаю. Подаю с домашним хреном, горчицей.
Кстати, бульон не выливаю, на нём превосходно сварится любой суп!
Если не нужно сейчас варить суп, заморозьте бульон от языка в больших пластиковых стаканах. И в мясо при тушении потом можно будет добавить и в суп.
Спасибо. Очень понравился язык по этому рецепту. В магазине не продавали язык кусками, пришлось брать целый. Разделила на несколько раз. Сварила первую порцию, получился хороший отварной язык, как всегда его раньше подавали в столовках.