Шурпа из говядины — домашний рецепт

шурпа из говядины

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом шурпы на говядине в домашних условиях в кастрюле. Шурпа — это ароматный и сытный суп из мяса и овощей, который популярен в кухнях разных народов. Его можно готовить на костре или на плите, а также использовать разные виды мяса, но я предпочитаю говядину, потому что она дает богатый и насыщенный бульон.

Конечно, в городских условиях мы не можем себе позволить готовить на костре. Я дам Вам рецепт своей шурпы. Для приготовления домашней шурпы на говядине в кастрюле нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина на косточке, картофель, помидоры, морковь и лук. А ещё острый перец, хмели-сунели и другие специи. Всё очень подробно расписала ниже. Отмечу, что так же готовится шурпа и на баранине.

Как приготовить шурпу в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +8
  • Говядина на косточке 1 кг
  • Вода 3 литра
  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Томатная паста 2 стол. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Кориандр (зира) 1 щепотка
  • Перец чёрный горошек 7 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Хмели-сунели ½ ч. ложки
  • Зелень петрушки или кинзы 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Соль 2 ч. ложки
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на крупные куски. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавляем лавровый лист, перец и соль и варим мясо до мягкости около 1,5 часа.
  • Картофель чистим и режем на четвертинки. Морковь чистим и режем крупными четвертинками. Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем или пропускаем через пресс.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
  • Кубиками режем томаты, добавляем в сковороду к овощам, и сразу же добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перетушиваем ещё 5 минут.
  • Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и нашу овощную заготовку. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  • Добавляем в кастрюлю острый красный перец и специи. Кориандр — 1/2 чайной ложки, хмели-сунели 1/2 чайной ложки и солим (примерно 2 чайные ложки, но попробуйте на вкус). А ещё кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
    Со специями наша шурпа потомится ещё 5-7 минут.
  • Шурпу можно подавать горячей, посыпав свежей рубленной зеленью и добавив хлеб или лепешки.

Особенностью шурпы является крупная нарезка овощей и мяса. Морковь на четвертинки, картошку — крупно или вообще целиком. Перчик острый кладут целым. Это сложилось исторически и на востоке шурпу готовят только ТАК.

Надеюсь, мой рецепт Вам понравился и у Вас получилось превосходное первое блюдо. Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: