Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом шурпы на говядине в домашних условиях в кастрюле. Шурпа — это ароматный и сытный суп из мяса и овощей, который популярен в кухнях разных народов. Его можно готовить на костре или на плите, а также использовать разные виды мяса, но я предпочитаю говядину, потому что она дает богатый и насыщенный бульон.
Конечно, в городских условиях мы не можем себе позволить готовить на костре. Я дам Вам рецепт своей шурпы. Для приготовления домашней шурпы на говядине в кастрюле нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина на косточке, картофель, помидоры, морковь и лук. А ещё острый перец, хмели-сунели и другие специи. Всё очень подробно расписала ниже. Отмечу, что так же готовится шурпа и на баранине.
Как приготовить шурпу в домашних условиях
- Говядина на косточке 1 кг
- Вода 3 литра
- Картофель 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Чеснок 3 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Кориандр (зира) 1 щепотка
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Хмели-сунели ½ ч. ложки
- Зелень петрушки или кинзы 1 пучок
- Масло растительное для жарки
- Соль 2 ч. ложки
- Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на крупные куски. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавляем лавровый лист, перец и соль и варим мясо до мягкости около 1,5 часа.
- Картофель чистим и режем на четвертинки. Морковь чистим и режем крупными четвертинками. Лук чистим и режем полукольцами. Чеснок чистим и мелко режем или пропускаем через пресс.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и чеснок и жарим еще 5-7 минут, помешивая.
- Кубиками режем томаты, добавляем в сковороду к овощам, и сразу же добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перетушиваем ещё 5 минут.
- Когда мясо сварится, добавляем в кастрюлю картофель и нашу овощную заготовку. Перемешиваем и варим еще 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавляем в кастрюлю острый красный перец и специи. Кориандр — 1/2 чайной ложки, хмели-сунели 1/2 чайной ложки и солим (примерно 2 чайные ложки, но попробуйте на вкус). А ещё кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
Со специями наша шурпа потомится ещё 5-7 минут. - Шурпу можно подавать горячей, посыпав свежей рубленной зеленью и добавив хлеб или лепешки.
Особенностью шурпы является крупная нарезка овощей и мяса. Морковь на четвертинки, картошку — крупно или вообще целиком. Перчик острый кладут целым. Это сложилось исторически и на востоке шурпу готовят только ТАК.
Надеюсь, мой рецепт Вам понравился и у Вас получилось превосходное первое блюдо. Приятного аппетита!