Этот салат на праздничный стол с сёмгой, лососем или другой красной рыбой станет хитом и обязательно полюбится Вашим гостям. Очень удачное сочетание продуктов и торжественный внешний вид салата. Отлично подходит как рыбный салат на Новый год, частенько делаю именно его.
Содержание
Как приготовить салат с красной рыбой?
Для этого салата нужно подготовить варёные овощи: картофель 2 средних клубня отварить в мундире, а также отварить морковь.
Яйца понадобятся сваренные вкрутую.
- Красная рыба с/с 150 грамм
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Свежий огурец 1 шт.
- Майонез
- Отварные яйца, варёную морковь и картофель натрите на крупной тёрке. Пока положите по отдельности, будем выкладывать салат слоями.
- Свежий огурец помыть и порезать мелким кубиком.
- Красную рыбу (лосось, горбушу, сёмгу и т.п.) 150 грамм порезать небольшим кубиком.
- Первый слой — натёртая картошка, смажьте её майонезом.
- Следующим слоем идёт половина красной рыбы, без майонеза.
- Четвёртым слоем идёт отварная морковь, её нужно немного промазать майонезом.
- Следующим слоем идут свежие огурчики, их тоже немного смажем майонезом.
- Поверх огурцов выложите натёртые на крупной тёрке варёные яйца, опять немного майонеза.
- И финальный слой — красная рыба. Украсим порубленным укропом, накрываю пищевой плёнкой и убираю в холодильник на 1-2 часа.
Салат должен пропитаться.
Наш слоёный салат с красной рыбой готов!
О красной рыбе
Лосось (Saimо) – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. К роду лососевых принадлежит более восьмидесяти видов. Некоторые из видов данного рода способны к скрещиванию друг с другом, что дает возможность получения помесей.
Некоторые виды рода лососевых обитают в море, входя в устья рек и продвигаясь вверх по течению для нереста. Другие являются исключительно пресноводными. Все лососи хищны. Мясо этих рыб отличается красноватым цветом, бледнеющим после нереста. Лосось составляет предмет промысла.
Из европейских видов лососевых выделяют лосось или семгу, а также таймень и форель.
К роду «тихоокеанский лосось» относят кету, горбушу, нерку и кижуч. Широко практикуется искусственное разведение лосося.
Издревле лосось был для людей питательной и доступной пищей. Крупная рыба, становящаяся лёгкой добычей во время нереста, привлекала древних охотников и рыболовов, не оснащенных сложным рыболовным оборудованием. Около шести тысяч лет назад древние люди, проживавшие по берегам беломорских рек, даже изображали лососей на камнях.
Позднее промыслом лосося стали заниматься русские поселенцы, осваивающие Поморье, Камчатку, Хабаровский край. Рыбаки Русского Севера называли лосося (семгу) Рыбой, а все остальные виды рыб — по их наименованиям. Крупной семгой платили налоги, отправляли ее к царскому столу, дарили знатным людям. Лосось перестали просто употреблять в пищу: его стали продавать в более южные регионы страны, а на вырученные деньги приобретали изделия из железа и хлеб. Так из доступного продукта питания лосось постепенно превратился в деликатес и символ богатства.
Рыба семейства лососевых:
- лосось,
- горбуша,
- нерка,
- сиг,
- кета,
- чавыча,
- сёмга,
- форель
- белорыбица,
- нельма,
- кижуч
Что готовят из красной рыбы?
Большинство рецептов предполагают использование филе или стейков лосося, но и целые тушки рыбы используют для приготовления. А отдельные части туши (голова, плавники, хвост) хороши для приготовления ухи.
Стейки и филе чаще всего жарятся на гриле или сковородке. Рыбу целиком запекают в духовых шкафах. В качестве гарнира к лососю подходят картофель, овощи, рис.Из лосося готовится большое количество пресервов, которые употребляются для приготовления салатов, начинок для пирогов.
Копченый, соленый, консервированный лосось является и самостоятельным блюдом, и ингредиентом для приготовления более сложных кулинарных произведений, например, салатов.