Как приготовить классическую кутью на поминки? Дорогие друзья, я понимаю, почему Вы смотрите этот рецепт… видимо, у Вас горе. Примите мои самые искренние соболезнования 🙏
Содержание
Что такое кутья?
Кутья — ритуальное блюдо, которое готовят на православные поминки и подают холодным. Обычно кутью раздают всем поминающим по чайной ложечке и после молитвы за упокой души, с первой рюмкой кутьёй закусывают.
Кутью готовят не только на поминки (на 3-й, 9-й, 40-й день), но и на родительские субботы. Это славянская традиция.
Кутью можно подавать вместе с блинами, это тоже традиционное блюдо на поминках. А вот если кутьи сделали много и она остаётся, нужно её доесть родственникам. За завтраком, за обедом или за ужином — не важно. Вы можете поминать таким образом дорогого человека и не нагрешить. Выбрасывать кутью нельзя, нельзя её отдавать птицам. Так что или вдумчиво готовьте, немного, или не выносите из дома. Плохая примета.
Для Кутьи нужен рис, мёд и изюм. Кутья символизирует райское прибежище поминаемого, усопшего. Это русское, белорусское, украинское, болгарское и др. славян блюдо.
Как приготовить кутью?
Красотой подачи и красотой блюда мы удивлять никого не будем, просто расскажу, как её готовить. Рецепт от моей усопшей в 2005-м году бабушки по маме, Раисы Григорьевны, 1929 года рождения! Старый рецепт, короче. Прочитала в её записной книжке, готовлю так же.
- Рис 200 грамм
- Вода 450 мл
- Изюм 50 грамм
- Мёд 2 столовых ложки
- Рис промыть в 3-4 водах. Залить холодной водой один к двум и немного ещё воды, рис здесь не будет и не должен быть рассыпчатым. Он должен быть хорошо доварен, мягким.
- Поставить рис вариться на медленном огне под крышкой, минут на 20. Помешивать пару раз за варку, чтобы не прикипел ко дну. Щепотку соли бросьте. И попробуйте, рис на готовность.
- Заблаговременно, промойте изюм: ошпарьте его кипятком, дайте постоять 10 минут, а затем промойте под проточной водой. Пока варится рис, тоже залейте изюм и пусть стоит, ждёт.
- Рис отварили до такой степени, что он во-первых готов (мягкий), а во-вторых, почти не осталось воды в кастрюльке.
Добавляем в горячий рис 2-3 столовых ложки мёда и откинутый от воды изюм. - Перемешиваем и перекладываем в мисочку или тарелку с чайной ложкой. Кутью тарелками не едят.
Писала на следующий день после страшного теракта в Крокус сити («Крокус Сити Холла»). Рассыпалась сама, как больно. Бесчеловечно.
Помяни, Господи, рабов твоих и даруй им Царствие Небесное. 🙏🙏🙏
Соболезную и держитесь, пожалуйста. Понимаю, что раз вы читаете, у Вас своё большое горе…