Буженина — это вкусное и ароматное блюдо из свинины, запеченное с чесноком и специями. Это отличный вариант для праздничного стола или для повседневного ужина. Буженина получается сочной, мягкой и нежной, а чеснок придает ей особый пикантный вкус. В этом посте я расскажу вам, как приготовить буженину по простому и проверенному рецепту.
Если не хотите, то можете не добавлять морковь. Но мне очень нравится и внешний вид и вкус морковки в этой буженине.
Содержание
Домашняя буженина вкусный и полезный рецепт
Буженина может стать отличной домашней альтернативой покупным колбасам. Это блюдо обладает целым рядом преимуществ:
1. Экономичность. При самостоятельном приготовлении буженины дома вы сэкономите по сравнению с покупкой готовых колбасных изделий. Да и используемое для неё мясо может быть более бюджетным.
2. Польза для здоровья. Буженина готовится из мяса без использования масла и обжарки. Она запекается, сохраняя все полезные свойства натурального продукта. В отличие от колбас, в ней отсутствуют пищевые добавки. Это особенно актуально для тех, кто следит за фигурой или имеет проблемы со здоровьем.
3. Универсальность. Нарезанная ломтиками буженина станет отличной основой для быстрого и вкусного завтрака. Её можно добавлять в сэндвичи, омлеты, выпекать вместе с овощами. Кроме того, из буженины получается неплохая закуска к праздничному столу.
4. Срок хранения домашней буженины: не рекомендуется хранить её более 4 суток, естественно, в холодильнике. Увеличить срок хранения можно используя вакуумный пакет (до 2 недель) или заморозку (2 месяца).
Таким образом, сделав ставку на домашнюю буженину, вы получите вкусный, полезный и доступный мясной продукт на каждый день без лишних хлопот.
Как приготовить вкусную домашнюю буженину?
Вам понадобится свиное мясо (лучше использовать шею, лопатку или окорок с жирком).
Для приготовления буженины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина 1 кг
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Соль 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Свинину промыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок очистить и нарезать небольшими дольками. Морковь нарезать мелкой соломкой. В свинине сделать надрезы и нашпиговать чесноком и морковью.
- Свинину обильно натереть солью, поперчить со всех сторон.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Свинину завернуть в фольгу и выложить на противень.
- Запекать буженину в духовке около 40 минут. Затем фольгу раскрыть и дать ей подрумяниться 15 минут.
- Готовую буженину вынуть из духовки и дать ей остыть. Затем убрать в контейнер и в холодильник.
Для подачи нарезать буженину на тонкие ломтики и подавать холодной с ароматным хлебом или в качестве нарезки на праздничный стол.
Прекрасная замена покупной колбасе! Выходит вкуснее, полезнее и дешевле.
Приятного аппетита!
Обязательно попробую с сырным соусом вместо йогуртового. Наверное будет тоже вкусно.