Белая подливка как в столовой или садике в СССР рецепт

белая подливка

Как же вкусно кормили в советских столовых — будь то детский сад, школа или пионерлагерь! Простые блюда, приготовленные по старинным рецептам, но очень сытные и ароматные.

Вспомните ту самую белую подливку с пюрешкой и котлетой. Или гречневую кашу с тушенкой. А какие аппетитные салаты оливье и столичный готовили повара! Не говоря уже о фирменных компотах и киселях.

Все эти блюда готовили из натуральных продуктов, без изысков — просто и сытно. Рецепты передавались в семьях из поколения в поколение и оттачивались годами.

Конечно, сейчас мы ценим разнообразие кухни со всего мира. Но традиционная советская еда по-прежнему вызывает у нас ностальгию и воспоминания детства.

Иногда так и хочется приготовить что-нибудь «по старинке» — например, ту самую белую подливку с котлетой, чтобы вновь окунуться в атмосферу советских времен.

Как приготовить белую подливку как в столовой СССР?

Белая подливка — это классика советской кухни, все её любили, я не помню человека, чтобы кто-то сказал: «А мне без подливки!». Его просто не было.

Готовится просто и очень быстро, буквально за 5 минут!

Ингредиенты
Порции: +12
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко 400 мл
  • Мука 2 стол. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец, приправы по вкусу 
Шаги
11 мин.Печать
  • растопите сливочное масло
    Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла.
  • Белая подливка как в столовой или садике в СССР рецепт
    Всыпьте к маслу 50 граммов муки. Это будет примерно 2,5 столовой ложки без горки. Мешайте активно, например, венчиком.
    Получится масса довольно густая, желтоватого цвета.
  • Белая подливка как в столовой или садике в СССР рецепт
    Далее вливаем 400 мл молока. Продолжаем активно перемешивать до однородности. По мере нагрева молока, наш соус будет густеть.
  • белая подлива рецепт
    Доводим до вкуса, солим, перчим, пробуем. При необходимости, если получились комочки, можно процедить подливку или пробить погружным блендером.

Получится однородная подливка белого цвета с нежным сливочным вкусом.

белая подливка для котлет для мяса

Такую подливку часто готовлю и подаю с котлетами, когда гарнир без соуса суховат. Например, к макаронам, рису или гречке. Но вкусна она и с картофельным пюре, и с курицей с рисом.

Очень нравится! Попробуйте обязательно!

Напоследок вам ностальгическое фото:

советская столовая фото

Приятного аппетита.

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.8 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 2
  1. Г`а Лина

    Простые рецепты, приготовленные из натуральных продуктов, всегда оставляли особое впечатление благодаря своей сытности и аромату. Упоминание о белой подливке с пюрешкой, котлете, гречневой каше и салатах оливье и столичный вызывает у меня приятные воспоминания.

  2. Андрей

    Это бешамель без мускатного ореха

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: