В этом рецепте тесто для пирога с капустой будет без дрожжей. В Пост не применяют яиц и молока, но я знаю рецепт вкусного пирога и без них. Готовить будем в духовке.
Начинка для постного пирога с капустой
С моим тестом, естественно, можно приготовить пирог с любой начинкой. Сегодня у меня капустная.
У меня есть всего один секрет вкусного пирога с капустой. Я взяла полкило свежей капусты, нашинковала и положила в дуршлаг. Чтобы избавиться от капустной горечи, ошпарила капусту кипяточком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Капуста свежая 500 грамм
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 250 грамм
- Подсолнечное масло 100 грамм
- Вода 100 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Почистив одну луковицу среднего размера порезала его кубиками и обжарила на антипригарной сковороде с растительным маслом. Масла добавляем совсем немного, т.к. сковорода антипригарная.
- Затем, почистила морковь и перетерла ее на крупной терке. Добавила обжариваться к луку. Обжарила до готовности и добавила ошпаренную капусту, немного ее отжав. Добавила соль, перец и 2 чайные ложки сахара.
- Довожу начинку до готовности в течение 15 минут на среднем огне под крышкой, пару раз перемешиваю за это время.
- Замешиваю тесто. Беру 250 грамм просеянной муки, вливаю к ней 100 грамм горячей (не кипяток) воды и 100 грамм растительного масла.
Немного соли и 1 пакетик разрыхлителя. Хорошенько вымешиваю. Сначала венчиком, а потом вручную. - После того как тесто стало однородным, оставила его «подышать» на 20 минут. Итак, мы почти приготовили тесто на подсолнечном масле и воде без дрожжей.
- Разделила тесто на две НЕравные части. Кусок побольше будет нужен для нижней части, а малый для верхней.
- Поскольку тесто маслянистое, раскатала его на столе, но муку не добавляла. Ничего не прилипнет.
- После этого, застелив противень бумагой для запекания, кладу нижнюю часть теста, высыпаю начинку и немного ее примяла, затем положила верхнюю часть и сделала защипы, чтобы пирог не развалился.
- Запекала 40 минут в духовке при 180 градусах.
Пирог получается очень вкусным! Не все даже верят, что он действительно постный.
Но это так! Попробуйте мой рецепт обязательно и жду от Вас комментариев.
Приятного аппетита!
Наверное вкусный, но он под рубрикой «заливной» пирог. И в каком месте он заливной?…
Добрый день. Нет, у этого рецепта рубрика «Выпечка». Возможно вы на эту статью перешли из рекомендаций под постом о заливном пироге.
И у нас нет конкретно рецепта заливного пирога, а есть рецепт Универсального теста для заливных пирогов: https://domresepty.ru/universalnoe-i-samoe-luchshee-testo-dlja-zalivnyh-pirogov/
Делала четко по рецепту. Получилось, скорее, песочное тесто. Вкусно, хоть и не пышно!
Марина, спасибо за доверие! Да, именно как песочное получается тесто. Но тем не менее — вкусно.
Спасибо, что есть такие люди-энтузиасты, которые распространяют постные рецепты и напоминают нам о времени постов. Это большое дело, когда можно найти не просто постное блюдо, но еще и вкусное. Это не оттолкнет молодежь от этого проявления духовной жизни.
Отличный капустный пирог. Вот только насчет того, что он постный, есть вопрос. Там же масло.