Куриная печень недорогой субпродукт, у которого однако есть множество преимуществ даже перед мясом. Так что употреблять в пище его нужно обязательно!
Есть исключения только для тех, кто просто не любит вкус печени как таковой. Для остальных мы подготовили три очень простых и вкусных рецепта! Несколько слов
Содержание
В чём польза куриной печени
Куриная печень является богатым источником витаминов и микроэлементов, а также белков. Она богата фолиевой кислотой, витаминами А, С, Е, Д, В1, В2, В6, В12, железом, магнием, цинком, фосфором, цокотом, кальцием и бетаином. Кроме того, в ней содержится большое количество жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Это помогает снизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Куриная печень также содержит полезные антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие опухолей и других вредных заболеваний.
Также несомненным плюсом куриной печени является её невысокая цена и отменный вкус! Она практически никогда не горчит, в отличие от свиной и говяжьей печени. А ещё она более нежная по консистенции.
Жареная куриная печень
Самый простой, но возможно самый вкусный рецепт из куриной печени — это жареная печень в муке без лука и других добавок.
Необходимо взять куриную печень промыть под проточной водой, дать ей стечь.
Разогреть сковородку (лучше всего антипригарную или чугунную) с небольшим количеством растительного масла.
В отдельную тарелку насыпьте обычную муку, пару щепоток соли и щепотку молотого перца. Обваливайте кусочки печени в муке и обжарьте с двух сторон по 2 минуты на среднем огне под крышкой.
Будьте осторожны, печень будет брызгаться, для этого и закрываем крышкой. Печень получится с румяной корочкой, очень вкусная и аппетитная! Подавать можно с картофельным пюре или с любым другим гарниром.
Оладьи из куриной печени рецепт
Ещё один из фаворитов на любом столе — это оладьи из куриной печени. Опять понадобится минимум ингредиентов, а получается очень вкусно!
- Печень куриная 500 грамм
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мука 5 стол. ложек
- Яйца 2 шт.
- Масло растительное
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Печень промыть, оставьте в дуршлаке, чтобы дать воде стечь.
- А тем временем натрите небольшую морковь на крупной тёрке, а лук мелко порубите ножом.
- Обжарьте лук и морковь на среднем огне с добавлением растительного масла до готовности, минуты 4-5.
- Печень нужно пробить до однородной массы блендером. Также можно использовать и мясорубку, орудуйте тем, что вам привычнее.
- Сначала смешиваем печень с луком, морковью и яйцом. Подсолите (1/2 чайной ложки соли), пару щепоток молотого перца.
Всё хорошо размешайте, сейчас консистенция жидкая, так и нужно. - Теперь добавляйте муку, обычно уходит 4-5 столовых ложек. Теперь тесто у нас похоже по консистенции на тесто для оладий.
- Жарим на разогретой сковороде до готовности, с двух сторон.
Очень вкусные и полезные оладьи из куриной печени готовы.
Подавайте традиционно, со сметаной и никто не останется равнодушным! Вкусно также добавить салатного сладкого лука. Блюдо идёт без гарнира, оно самодостаточно.
Запеканка из куриной печени с грибами в духовке
Не бойтесь, это блюдо тоже совсем не сложно готовить! Всё смешаем и в духовку с таймером — почти никакой возни, а получится почти ресторанное кушанье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень куриная — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Грибы шампиньоны — 150 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Сметана 10% — 180 грамм
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
Печень, как вы уже поняли, нам нужно помыть и дать стечь воде.
Морковь на крупной тёрке, а лук мелко порубить ножом. Обжарить лук и морковь с растительным маслом на сковороде до готовности овощей.
Через 5 минут к луку и моркови отправляем куриную печень, подсолим (1/2 чайной ложки соли) и поперчим, перемешиваем и обжарим печень в течение 7 минут, иногда перемешивая. Снимаем с огня и выкладываем в форму для запекания.
Теперь нужно обжарить грибы. Самое простое — это взять шампиньоны. На горячей сковороде с добавлением 2 столовых ложем подсолнечного масла выкладываем грибы, порезанные слайсами.
Они пустят влагу, нам её нужно выпарить, а затем добавить 40 грамм сливочного масла и слегка обжарить в нём грибы. Уйдёт ещё минут 15 на этот этап.
Теперь соединяем печень, овощи и грибы в нашей форме для запекания.
И быстро делаем заливку. Смешаем 3 яйца и 180 грамм сметаны 10% и 2 столовые ложки муки. Солим 1/2 чайной ложки, поперчим и размешаем до однородности.
Можно добавить немного любимой сушеной или свежей зелени. Заливаем нашу запеканку этим соусом.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Вкуснота готова! Приятного аппетита!
Говяжья или куриная печень в сметанном соусе
Салат с печенью и маринованными огурцами
Спасибо за рецептики! Люблю куриную печень и, как оказалось, не я одна. Зашла посмотреть новый рецепт, а тут их целых три. Теперь три вкусных ужина с куриной печенью обеспечено))).