Творожник или пирог с творогом и лимоном — домашний рецепт. Прекрасная выпечка для тёплого домашнего чаепития вам обеспечена!
В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины. Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов, что безопасно для диабетиков и является несомненным плюсом для тех, кто худеет.
Сахар вы можете заменить на сахарозаменитель, например стевию.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста:
- Сливочное масло 125 грамм
- Сахар 200 грамм
- Цедра лимона 1 стол. ложка
- Яйцо 1 шт.
- Мука 250 грамм
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Яйца 8 шт.
- Сок лимона 3 стол. ложки
- Сливки 33% 200 мл
- Творог диетический 750 грамм
- Ванилин 1 пакетик
- Сахар 300 грамм
Шаги
- Возьмите сливочное масло охлаждённым и порежьте его на небольшие кусочки в 1 см. Разотрите руками до крошки с мукой, сахаром, лимонной цедрой и 1 яйцом.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, форму для выпекания я беру разъёмную, 20 см, которую выстилаю бумагой для выпечки. Укладываю в форму тесто и формирую бортики.
- Сначала взбиваю белки 8 яиц с лимонным соком и сахаром в крепкую пену. И отдельно взбиваю сливки.
- Желтки взбиваю на водяной бане с сахаром до получения пышной массы.
- Творог смешиваю с ванилином, а затем осторожно соединяю с желтковой массой и взбитыми сливками и белками. Должна получиться пышная однородная масса, можете использовать погружной блендер.
- Выливаю творожный крем в форму на тесто.
- Выпекаю 1 час при температуре 180 градусов, готовность проверяю зубочисткой.
Подавайте слегка остывшим или холодным, так вкуснее. Можно украсить творожник сахарной пудрой, ягодами или полить сгущёнкой, а можно и мёдом.
Приятного аппетита!
Этот творожник очень хорош на завтрак. Я сегодня гастрономически кончил с утра.