Творожная пасха — это традиционный праздничный десерт, который готовят на Светлое Христово Воскресение. Это не только вкусное, но и символическое блюдо, которое олицетворяет Голгофу — место распятия и воскресения Иисуса Христа.
Творожная пасха имеет форму четырехгранной пирамиды с вырезанными на стенках буквами «ХВ» — сокращением от «Христос Воскрес«. Для этого проще всего использовать специальную форму, посмотрите на маркетплейсах, они продаются и вполне бюджетно стоят.
В творожную пасху также добавляют разные наполнители, такие как изюм, цукаты, орехи, цитрусовая цедра и пряности, которые придают ей аромат и сладость.
Творожная пасха домашний рецепт
Существует много рецептов творожной пасхи, но мы предлагаем вам один из самых простых и вкусных.
- Творог 9% 1 кг
- Сливочное масло 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Яйца 5 шт.
- Изюм 100 грамм
- Цукаты 50 грамм
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- Соль 1 щепотка
- Прежде всего, нужно подготовить творог. Он должен быть свежим, жирным и без комочков. Если творог сухой или зернистый, его нужно протереть через сито или взбить блендером.
Затем творог нужно положить в марлю и выдавить лишнюю влагу. Можно также поставить творог под гнет на несколько часов или на ночь. - Сливочное масло нужно размягчить на водяной бане или в микроволновке. Сахар нужно разделить на две равные части.
- Изюм нужно промыть и замочить в горячей воде на 10 минут, а затем отжать и просушить. Орехи нужно измельчить ножом или блендером. Цукаты нужно нарезать мелкими кусочками.
- Яйца — нужно отделить белки от желтков. Желтки нужно взбить с половиной сахара и ванильным сахаром до белой пены. Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
- В большой миске нужно смешать творог, масло, желтки и наполнители (изюм, орехи, цукаты). Затем аккуратно добавить белки и перемешать ложкой или лопаткой.
- Сверху творожной массы нужно положить свернутую марлю и поставить на нее груз (например, банку с водой). Поставить форму в холодильник на 12 часов или больше, чтобы пасха застыла и отошла сыворотка.
- Перед подачей на стол нужно аккуратно перевернуть форму на блюдо и снять марлю. Украсить пасху по желанию сахарной глазурью, цукатами, орехами или свежими ягодами.
Пасха — это традиционный русский десерт, который готовят на Пасху. Он символизирует воскресение Христа и радость праздника. Пасха имеет форму пирамиды или купола, которые напоминают гробницу Христа или храм. Пасха может быть разной по консистенции: мягкой, плотной или зернистой. Все зависит от того, как подготовлен творог и как он смешан с другими ингредиентами.
Пасха обычно подается с куличом — сладким дрожжевым хлебом с изюмом и глазурью. Эти два десерта дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пасха и кулич хранятся в холодильнике и могут быть употреблены в течение нескольких дней после праздника.
Надеюсь, что этот рецепт понравится вам и вашим близким.
Ещё рекомендую Вам очень вкусный и проверенный рецепт: домашний пасхальный кулич.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Благо Дарю за этот чудесный рецепт. Как хорошо, что вы его опубликовали в преддверии пасхи. Нашел у вас на сайте и рецепт кулича и рецепт творожной пасхи. Теперь не придется искать в интернете перед праздником, а получится все внимание сосредоточить на своих духовных переживаниях.