Оладьи будем делать на кефире, я после этого рецепта только так их делаю. Они получаются пышные и дырчатые внутри, ах как вкусно.
А запах по всей квартире непередаваемый, не только домашние но и соседи сбегаются, так что советую на всякий случай делать как можно больше порций! ))
Русская пословица: Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы.
Как приготовить оладьи на кефире
Вообще-то оладьи принято готовить на дрожжевом тесте. Но в современной кухне научились делать пышные оладьи без дрожжей. Придумали и специальные разрыхлители в пакетиках, но можнообойтись погашенной уксусом пищевой содой.
Я предлагаю испечь пышные оладушки без дрожжей.
Муку берём высшего сорта и обязательно её просеиваем. По желанию вы можете добавить ванилин или корицу.
- Кефир 3,2 % 500 мл
- Мука 2.5 стакана
- Яйцо 2 шт.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Сахарный песок 2 стол. ложки
- Соль 1 щепотка
- Подогреваем кефир, что бы он был чуть теплее комнатной температуры. Постепенно добавляем в него разрыхлитель (пропорции можно посмотреть на упаковке) или соду (на кончике ножа), тщательно перемешиваем вилкой.
- Яйца с сахарным песком взбиваем миксером до образования пенки. Вливаем во взбитые яйца кефир, взбиваем миксером и постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая.
- Тесто должно получиться густое как сметана и медленно нехотя сползать с ложки. Если это так, то мы добились результата. Дать постоять 10 минут (должно появиться много много пузырьков на поверхности).
- Выпекаем оладьи на хорошо разогретой сковороде, на подсолнечном масле, на маленьком огне (чтобы оладьи и внутри пропеклись и снаружи подрумянились).
Вкуснейшее лакомство готово.
Подаём к столу со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой — на Ваш вкус.
Приятного аппетита!