Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимых десертов — маффина с шоколадом и орехами. Это очень просто и вкусно, а главное — не требует много времени и ингредиентов. Всего за полчаса вы сможете насладиться ароматными и нежными маффинами, которые подойдут для завтрака, перекуса или чаепития.
Содержание
Чем маффины отличаются от кексов?
Если вы думаете, что только названием, то ошибаетесь! Кексы намного калорийнее, они готовятся с применением сливочного масла или маргарина. Маффины же воздушны и легки, в том числе для фигуры. Они легче и по весу и по энергетической ценности.
В маффинах рецептуры предусматривают меньше жиров и сахара, зато больше фруктов, овощей, орехов. Это делает их более полезными и менее калорийными. Хотя, конечно, совсем без калорий и масла мы не обойдёмся, но десерт будет очень вкусным!
Таким образом, в отличие от сладких и высококалорийных кексов, маффины можно назвать относительно низкокалорийным десертом. Они являются более легким и полезным лакомством по сравнению с кексами.
Обычно маффины подают на завтрак к чаю или кофе. Есть варианты маффинов с джемом, шоколадной крошкой, черникой, изюмом, бананом, орехами, морковью, лимоном.
Как приготовить шоколадные маффины с орехами?
Вам понадобится форма для маффинов на 12 шт. или силиконовые формочки. Так же можно корзиночки сделать из бумаги для выпечки, ведь хозяйка всегда найдёт выход из положения. Итак, рецепт маффинов.
- Мука 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Яйца 2 шт.
- Какао порошок 50 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Орехи (миндаль, грецкие или др.) 50 грамм
- Шоколад 100 грамм
- Соль 1 щепотка
- Разогрейте духовку до 200 градусов и смажьте формочки для маффинов маслом или выложите бумажные корзиночки.
- В большой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.
- В отдельной миске взбейте яйца миксером, добавьте растопленное масло и молоко и хорошо перемешайте.
- Добавьте к яйцам сперва какао, а затем все сухие ингредиенты. Осторожно замешайте тесто. Не перемешивайте слишком долго, чтобы тесто не стало жестким и белки не упали.
- Нарежьте шоколад на кусочки и добавьте в тесто вместе с измельченными орехами. Можно оставить немного шоколада и орехов для посыпки сверху.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Посыпьте оставшимся шоколадом и орехами.
- Выпекайте маффины в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. Проверьте готовность зубочисткой — она должна выходить сухой из центра маффина.
- Выньте маффины из духовки и дайте им полностью остыть.
Вот и все! Ваши маффины готовы!
Наслаждайтесь этим прекрасным десертом в компании друзей или родных, или устройте себе сладкий уютный вечер.
Приятного аппетита!
Давно искала простой рецепт маффинов. Мне понравился ваш. легко готовить и получается вкусно.
Обалдеть! Как же вкусно получилось! Спасибо огромное — маффины — это не кексы!!!
Кексы — это панкейки))) Напридумывали не разберешься))).