Дрожжевое тесто замешанное на молоке получается очень вкусным, довольно простым в работе, слегка липнет к рукам, но так и нужно. Отлично подходит в тепле, а пирожки получатся просто воздушными!
Муку обязательно просеиваем, это важное условие. Мука у всех производителей разная, разная степень клейковины. Разная мука даже одной и той же марки, т.к. зерно росло при разных условиях. Так что точного количества муки в граммах я дать не могу, но, надеюсь, вы почувствуете своё тесто.
Молоко возьмите 3,2% жирности, а дрожжи я использую сухие, они самые ходовые сейчас. Сложнее найти живые дрожжи в магазинах. Так что рецепт получается довольно простой!
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
Возьмите глубокую круглую миску, так удобнее. Взбивать нам ничего не нужно будет, но замешивать тесто в ней очень просто.
Вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.
- Мука пшеничная 3.5 стакана
- Молоко 1.5 стакана
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Сахар 2 стол. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 6 стол. ложек
- Всыпьте сухие продукты в миску: сахар, соль, дрожжи.
- Влейте тёплое молоко 1,5 стакана или 300 мл и растительное масло 6 столовых ложек. Перемешайте.
- Начинайте добавлять в миску просеянную муку. Сначала замешивайте ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
- Вот такой небольшой комочек у меня получился, оставляю его под пищевой плёнкой или полотенцем «подходить».
- Тесто за 30 минут увеличилось в 3 раза. Это прекрасно отработали дрожжи!
- Тесто делю на кусочки грамм по 40-50 и раскатываю скалкой или разравниваю руками, смазанными растительным маслом. Леплю пирожки.
Затем даю им постоять минут 10 под пищевой плёнкой, они подрастают немного. - Смазываю яйцом пирожки и выпекаю 15-20 минут при верхнем и нижнем нагреве и температуре 180 градусов.
Пирожки получаются очень воздушными, тесто прекрасно подходит, мало крошится при еде.
Считаю очень удачным именно этот рецепт теста.
Быстро и очень просто его замесить, ошибиться тут негде. Обязательно попробуйте и пишите в комментариях, как у Вас получилось?
Приятного аппетита!
Твердая пятерка за рецепт этого теста! Сегодня испекла пирожки по этому рецепту теста и еще с вашего сайта рецепт начинки для пирожков с яйцом луком и рисом. Вы сделали мой день! Все пирожки получились очень вкусными и ароматными.