Дрожжевое тесто на молоке для пирожков

Дрожжевое тесто замешанное на молоке получается очень вкусным, довольно простым в работе, слегка липнет к рукам, но так и нужно. Отлично подходит в тепле, а пирожки получатся просто воздушными!

Муку обязательно просеиваем, это важное условие. Мука у всех производителей разная, разная степень клейковины.  Разная мука даже одной и той же марки, т.к. зерно росло при разных условиях. Так что точного количества муки в граммах я дать не могу, но, надеюсь, вы почувствуете своё тесто.

Молоко возьмите 3,2% жирности, а дрожжи я использую сухие, они самые ходовые сейчас. Сложнее найти живые дрожжи в магазинах. Так что рецепт получается довольно простой!

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Возьмите глубокую круглую миску, так удобнее. Взбивать нам ничего не нужно будет, но замешивать тесто в ней очень просто.

Вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.

 

Ингредиенты
Порции: +10
  • Мука пшеничная 3.5 стакана
  • Молоко 1.5 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Растительное масло 6 стол. ложек
Шаги
60 мин.Печать
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Всыпьте сухие продукты в миску: сахар, соль, дрожжи.
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Влейте тёплое молоко 1,5 стакана или 300 мл и растительное масло 6 столовых ложек. Перемешайте.
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Начинайте добавлять в миску просеянную муку. Сначала замешивайте ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Вот такой небольшой комочек у меня получился, оставляю его под пищевой плёнкой или полотенцем «подходить».
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Тесто за 30 минут увеличилось в 3 раза. Это прекрасно отработали дрожжи!
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Тесто делю на кусочки грамм по 40-50 и раскатываю скалкой или разравниваю руками, смазанными растительным маслом. Леплю пирожки.
    Затем даю им постоять минут 10 под пищевой плёнкой, они подрастают немного.
  • тесто для пирожков на молоке рецепт
    Смазываю яйцом пирожки и выпекаю 15-20 минут при верхнем и нижнем нагреве и температуре 180 градусов.

Пирожки получаются очень воздушными, тесто прекрасно подходит, мало крошится при еде.

Считаю очень удачным именно этот рецепт теста.

Быстро и очень просто его замесить, ошибиться тут негде. Обязательно попробуйте и пишите в комментариях, как у Вас получилось?

Приятного аппетита!

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Лео

    Твердая пятерка за рецепт этого теста! Сегодня испекла пирожки по этому рецепту теста и еще с вашего сайта рецепт начинки для пирожков с яйцом луком и рисом. Вы сделали мой день! Все пирожки получились очень вкусными и ароматными.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: