Считается, что родиной штруделя является Австрия, но на самом деле его происхождение намного интереснее. В XVI веке, когда турки поселились на территории Австро-Венгрии, местные жители познакомились с восточным десертом под названием баклава. Австрийские хозяйки переработали этот рецепт, добавив в него яблоки. Так появился знаменитый Apfelstrudel. Слово «strudel» с немецкого переводится как «водоворот». Сегодня яблочный штрудель — традиционное блюдо австрийской кухни.
Важный момент — штрудельное тесто не раскатывается, а растягивается вручную. Оно получается очень тонким и хрупким.
Рецепт классического венского штруделя
Чтобы тесто не зачерствело, его смазывают маслом. Для аромата яблоки можно окунуть во взбитые сливки. Вместо рома используют ликер или коньяк.
- Для теста
- Мука пшеничная высшего сорта 250 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Тёплая вода 100 мл
- Растительное масло 20 мл
- Соль 1 щепотка
- Для начинки
- Яблоки 1 кг
- Орехи 50 грамм
- Грецкие орехи 60 г
- Корица 1 ч.л.
- Изюм 140 г
- Ром (ликер, коньяк) 2 стол. л.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 140 г
- Сок лимона 1 ч.л.
- Замешиваем тесто из муки, яйца, масла и воды до загустения. Формируем шарик, смазываем маслом и оставляем отдохнуть.
- Яблоки режем кубиками, смешиваем с сахаром и лимонным соком. Изюм замачиваем в кипятке и заливаем ромом. Орехи измельчаем.
- Тесто осторожно растягиваем в прямоугольник, посыпаем крошками. Выкладываем начинку, не касаясь краев. Аккуратно сворачиваем рулет при помощи скатерти.
- Выкладываем штрудель на противень, смазанный маслом и запекаем при 200°С 40 минут. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Обязательно приготовьте этот великолепный десерт. В этом нет ничего сложного, а получается вкуснейшая выпечка к чаю.
Приятного аппетита!