Тыквенный пирог с грецкими орехами со сливочным маслом и молоком получается пышным и очень вкусным. Готовится проще простого — всё смешали и в духовку!
Если у вас с осени осталась рыжая красавица-тыква в свежем виде, замороженная свежая или натёртая в заморозке приготовьте пирог с тыквой и грецкими орехами! Он никого не оставит равнодушным. А ещё он получается очень полезным и не навредит фигуре.
Содержание
Польза тыквы
Тыква — это природное средство очищения организма, для выведения лишней жидкости, для пищеварения, а также щадящее мочегонное средство. Независимо от размера вашей тыквы она невероятно полезна. Даже если нет проблем со здоровьем, чего мы вам от души желаем, применяют её в лечебных диетах, рекомендуют для улучшения зрения, обмена веществ и диабете 2 типа, при повышенном давлении и даже туберкулезе. Она обладает желчегонным действием, но переусердствовать с ней нельзя. Она работает щадяще.
Тыква содержит: 90 % воды и 10 % витаминов и минералов, а именно А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (причём в 5 раз больше, чем в моркови!), растительный белок, клетчатку.
Тыквенный пирог с грецкими орехами рецепт
Начнём с того, что тыкву почистим, порежем на средние кубики по 3-4 см. Теперь нам нужно её приготовить. Если она у вас замороженная, то разморозьте тыквенные кусочки своим ходом или в микроволновке.
Есть 2 рабочих варианта приготовления тыквы.
1 вариант: залить тыкву 1 стаканом воды и отварить после закипания до мягкости, чтобы легко входила вилка, в течение 10 минут. Слейте воду.
2 вариант: положить кусочки тыквы в тарелку или удобную плошку, добавить воды на дно ёмкости и на максимальной мощности прогреть её в микроволновке 5 минут. Попробовать готовность вилкой. Воду тоже нужно слить.
- Тыква 300 грамм
- Мука 350 грамм
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 120 грамм
- Сахар 170 грамм
- Корица молотая ½ ч. ложки
- Разрыхлитель 10 грамм
- Соль 2 щепотки
- Молоко 3,2% 70 грамм
- Грецкие орехи 70 грамм
- Готовую тыкву пробить погружным блендером до состояния пюре.
- Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с 2 яйцами и 170 граммами сахара.
- Добавим в эту же миску тыквенное пюре и перемешаем, можно как лопаткой, так и миксером.
- Добавим молоко, корицу и разрыхлитель и постепенно вмешиваем в тесто муку.
- Форму для выпечки смажем растительным или сливочным маслом и выложим тесто. Разравняем его. Количество нашего теста будет как раз для формы в 20-22 см диаметром.
- Грецкие орешки осмотрите, удалите жёсткие прослойки. Пересыпаем в блендер, добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, 20 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку муки и половину чайной ложки корицы.
Перемолите в блендере нашу посыпку, но не слишком мелко, не в муку.
ВНИМАНИЕ! Эти ингредиенты не учитывались в начале рецепта. - Выложите ореховую смесь на тесто в форме.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
Пирог лучше слегка остудить.
Вместо корицы вы можете применить и ваниль, а ещё можно добавить молотого имбиря (1/2 чайной ложки).
Получается очень вкусно. Подавайте к чаю или кофе.