Цветная капуста обжаренная в кляре. Лучший рецепт жареной цветной капусты

цветная капуста в кляре

Волшебный рецепт хрустящей обжаренной цветной капусты, очень вкусный кляр и соус! Это блюдо получается таким ароматным и вкусным, что вы не сможете остановиться.

В основе рецепта конечно же сама цветная капуста – красота овощного мира! Её яркие, как цветные фейерверки, соцветия просто созданы для того, чтобы их обжаривали. А чтобы сохранить весь витаминный потенциал капусты и ее хруст, я слегка отвариваю соцветия перед обжаркой.

Затем я готовлю кляр из яиц, молока и муки. Масса получается однородная и легко обволакивает капусту перед жаркой. В масле капуста просто тает во рту! Золотисто-коричневая хрустящая корочка гармонично дополняет яркий цвет и нежный вкус соцветий капусты.

Обжаренная цветная капуста в кляре

Ингредиенты
Порции: +12
  • Цветная капуста 1 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Соль 1 ч. ложка
Шаги
30 мин.Печать
  • цветная капуста в кляре рецепт с фото
    Сначала удалите крупные листья у основания цветной капусты. Разделите на соцветия, длинные ножки я тоже срезаю. Крупные соцветия разрезать на более мелкие.
  • Цветная капуста обжаренная в кляре. Лучший рецепт жареной цветной капусты
    Если на соцветиях есть коричневые пятна, все, что вам нужно сделать, это соскрести или срезать коричневатые участки. Наконец, промойте цветную капусту под проточной водой.
  • цветная капуста в кляре рецепт с фото
    Положите соцветия в большую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, чтобы они покрылись, и добавьте 1 чайную ложку соли.
  • цветная капуста в кляре рецепт с фото
    Затем доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-низкого и тушите, пока они не станут мягкими, часто проверяя, чтобы не пережарились.
  • цветная капуста в кляре рецепт с фото
    Проверьте, легко ли проходит вилка, когда она станет мягкой, это будет означать, что она готова и вы можете слить воду.
  • цветная капуста в кляре рецепт с фото

    Как приготовить кляр для обжаривания цветной капусты

    Теперь взбейте вместе 2 яйца и 200 миллилитров молока.
    Добавьте 1 стакан муки общего назначения и 1 чайную ложку соли и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

  • цветная капуста в кляре рецепт с фото
    Обмакните отваренные соцветия в тесто и осторожно опустите их в горячее масло.
    Через 2 минуты переверните и обжаривайте еще 2 минуты или пока со всех сторон не получится золотисто-коричневая корочка.
  • цветная капуста в кляре рецепт с фото
    Убедитесь, что масло достаточно горячее, но убавьте на средний огонь, если соцветия подгорают снаружи, уменьшите огонь для того, чтобы середина дошла до готовности.
  • Цветная капуста обжаренная в кляре. Лучший рецепт жареной цветной капусты
    Выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла, и повторите с другими соцветиями.

цветная капуста в кляре

Подавайте горячими с вашими любимыми соусами, мы всегда готовим с йогуртово-чесночным соус (рецепт ниже) для макания и обычно добавляем немного тимьяна, но вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся. Фантазируйте на здоровье!

Йогуртово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 мл греческого йогурта
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленные
  • 1 столовая ложка свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

Инструкция:

  1. Смешать в миске греческий йогурт, порубленный чеснок, мелко нарезанную зелень.
  2. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
  3. Подавать соус с обжаренной цветной капустой, макая в него хрустящие соцветия.

цветная капуста в кляре рецепт с фото

Этот соус идеально дополняет яркий и сочный вкус обжаренной капусты. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

Интересные факты:

💡 Цветная капуста является овощем, но ботанически относится к соцветиям. Это цветочные почки растения, которые сформировали плотные розетки.

💡 По питательной ценности и витаминам цветная капуста превосходит белокочанную — в ней больше витаминов группы B, витамина C, калия, железа и кальция.

💡 Цветную капусту начали выращивать более 2 тысяч лет назад на территории средиземноморья. А во многие страны Европы она попала только в 16 веке.

💡 Самый распространенный сорт цветной капусты называется «изменчивая голландская». У него наиболее нежный вкус и яркая белая окраска соцветий.

💡 В Японии цветную капусту часто подают сырой — для этого её предварительно вымачивают в ледяной воде, чтобы сохранить хруст и белый цвет.

Домашние рецепты/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Кол-во комментариев: 11
  1. Анита

    Обязательно попробую с сырным соусом вместо йогуртового. Наверное будет тоже вкусно.

  2. Руслан

    Спасибо за отличную идею закуски к пиву! Попробую приготовить к матчу по футболу.

  3. Лара 777

    Замечательно, что вы указали варианты зелени для соуса. Что придется под руку, то и добавлю.

  4. Кристина

    Необычный и яркий рецепт! Так и хочется сделать красивые фото готового блюда.

  5. Борисовна

    Я тоже люблю экспериментировать с приправами. Капуста отлично сочетается с разными специями.

  6. Алина

    Выглядит потрясающе! Цветная капуста — мой любимый овощ. С нетерпением жду, когда попробую это блюдо!

  7. Таня

    Я тоже люблю заправлять салат с тунцом майонезом, придаёт пикантности.

  8. Сабина

    Буду пробовать с детьми — им точно понравится яркая и хрустящая капуста! Спасибо за рецепт.

  9. Зоя

    А как насчет добавить в кляр немного трав? Базилик или тимьян должны хорошо сочетаться.

  10. Галина Т.

    Класс, что вы предлагаете сначала отварить капусту. Так она сохранит свой цвет и витамины.

  11. Любовь

    Я тоже очень люблю цветную капусту! Спасибо за идею с кляром, раньше я ее просто обжаривала в муке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: