Волшебный рецепт хрустящей обжаренной цветной капусты, очень вкусный кляр и соус! Это блюдо получается таким ароматным и вкусным, что вы не сможете остановиться.
В основе рецепта конечно же сама цветная капуста – красота овощного мира! Её яркие, как цветные фейерверки, соцветия просто созданы для того, чтобы их обжаривали. А чтобы сохранить весь витаминный потенциал капусты и ее хруст, я слегка отвариваю соцветия перед обжаркой.
Затем я готовлю кляр из яиц, молока и муки. Масса получается однородная и легко обволакивает капусту перед жаркой. В масле капуста просто тает во рту! Золотисто-коричневая хрустящая корочка гармонично дополняет яркий цвет и нежный вкус соцветий капусты.
Содержание
Обжаренная цветная капуста в кляре
- Цветная капуста 1 шт.
- Молоко 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Мука 1 стакан
- Соль 1 ч. ложка
- Сначала удалите крупные листья у основания цветной капусты. Разделите на соцветия, длинные ножки я тоже срезаю. Крупные соцветия разрезать на более мелкие.
- Если на соцветиях есть коричневые пятна, все, что вам нужно сделать, это соскрести или срезать коричневатые участки. Наконец, промойте цветную капусту под проточной водой.
- Положите соцветия в большую кастрюлю, залейте достаточным количеством воды, чтобы они покрылись, и добавьте 1 чайную ложку соли.
- Затем доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-низкого и тушите, пока они не станут мягкими, часто проверяя, чтобы не пережарились.
- Проверьте, легко ли проходит вилка, когда она станет мягкой, это будет означать, что она готова и вы можете слить воду.
-
Как приготовить кляр для обжаривания цветной капусты
Теперь взбейте вместе 2 яйца и 200 миллилитров молока.
Добавьте 1 стакан муки общего назначения и 1 чайную ложку соли и продолжайте взбивать до получения однородной массы. - Обмакните отваренные соцветия в тесто и осторожно опустите их в горячее масло.
Через 2 минуты переверните и обжаривайте еще 2 минуты или пока со всех сторон не получится золотисто-коричневая корочка. - Убедитесь, что масло достаточно горячее, но убавьте на средний огонь, если соцветия подгорают снаружи, уменьшите огонь для того, чтобы середина дошла до готовности.
- Выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла, и повторите с другими соцветиями.
Подавайте горячими с вашими любимыми соусами, мы всегда готовим с йогуртово-чесночным соус (рецепт ниже) для макания и обычно добавляем немного тимьяна, но вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся. Фантазируйте на здоровье!
Йогуртово-чесночный соус
Ингредиенты:
- 200 мл греческого йогурта
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленные
- 1 столовая ложка свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Инструкция:
- Смешать в миске греческий йогурт, порубленный чеснок, мелко нарезанную зелень.
- Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Подавать соус с обжаренной цветной капустой, макая в него хрустящие соцветия.
Этот соус идеально дополняет яркий и сочный вкус обжаренной капусты. Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Интересные факты:
💡 Цветная капуста является овощем, но ботанически относится к соцветиям. Это цветочные почки растения, которые сформировали плотные розетки.
💡 По питательной ценности и витаминам цветная капуста превосходит белокочанную — в ней больше витаминов группы B, витамина C, калия, железа и кальция.
💡 Цветную капусту начали выращивать более 2 тысяч лет назад на территории средиземноморья. А во многие страны Европы она попала только в 16 веке.
💡 Самый распространенный сорт цветной капусты называется «изменчивая голландская». У него наиболее нежный вкус и яркая белая окраска соцветий.
💡 В Японии цветную капусту часто подают сырой — для этого её предварительно вымачивают в ледяной воде, чтобы сохранить хруст и белый цвет.
Обязательно попробую с сырным соусом вместо йогуртового. Наверное будет тоже вкусно.
Спасибо за отличную идею закуски к пиву! Попробую приготовить к матчу по футболу.
Замечательно, что вы указали варианты зелени для соуса. Что придется под руку, то и добавлю.
Необычный и яркий рецепт! Так и хочется сделать красивые фото готового блюда.
Я тоже люблю экспериментировать с приправами. Капуста отлично сочетается с разными специями.
Выглядит потрясающе! Цветная капуста — мой любимый овощ. С нетерпением жду, когда попробую это блюдо!
Я тоже люблю заправлять салат с тунцом майонезом, придаёт пикантности.
Буду пробовать с детьми — им точно понравится яркая и хрустящая капуста! Спасибо за рецепт.
А как насчет добавить в кляр немного трав? Базилик или тимьян должны хорошо сочетаться.
Класс, что вы предлагаете сначала отварить капусту. Так она сохранит свой цвет и витамины.
Я тоже очень люблю цветную капусту! Спасибо за идею с кляром, раньше я ее просто обжаривала в муке.