Сырники из творога — это традиционное блюдо славянской кулинарии. По сути, сырники представляют собой небольшие округлые лепешки или оладьи, основным ингредиентом которых является творог.
Содержание
Основные характеристики сырников из творога:
- Делаются из творога (чаще всего используется жирный творог), яиц, муки и сахара. Иногда добавляют изюм, ванилин, лимонную цедру.
- Форма сырников обычно круглая либо овальная.
- Консистенция мягкая, нежная, пышная.
- Вкус сладковатый, с лёгкой кислинкой творога.
- Готовятся в два этапа: сначала формируются заготовки, которые затем обжариваются на сковороде с маслом до подрумянивания.
- Подают сырники горячими, посыпав сахарной пудрой, со сметаной, вареньем или джемом.
- Являются популярным десертом и завтраком.
Таким образом, сырники из творога — это вкусное, сытное и довольно простое в приготовлении блюдо, пользующееся любовью у многих.
Секреты приготовления идеальных сырников
Мои секреты стабильных сырников, которые не расплывутся по сковороде, не потеряют свою корочку, а так же будут приятными на вкус, а вовсе не резиновыми и совсем без манки, с минимумом муки. Делюсь!
- Во-первых, нужен качественный творог. Внимательно смотрите, чтобы он был зернистый, без растительных масел (не творожный продукт, а творог!). Т.е. нам не подходит мягкий творог в тубе, оставьте его для запеканки. Для сырников творог должен быть даже немного суховат.
- Во-вторых, творог обязательно растираем до мелкой крошки вилочкой с сахаром. Стоим и методично размешиваем и трём о дно миски. Консистенция станет подходящей за пару минут, вы и сами увидите.
- В-третьих, выкладываем сразу все сырники на сковороду и печём их под крышкой. Так они пропекаются равномерно и качественно.
Как приготовить пышные сырники на сковороде
Теперь всё по порядку. По этому рецепту сырники получаются всегда невероятно вкусными, пышными, мягкими и очень нежными, хорошо держат форму и не расплываются на сковороде.
- Творог жирный 500 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 3 стол. ложки
- Разрыхлитель 10 грамм
- Ванильный сахар 1 ч. ложка
- или Ванилин 1 грамм
- Мука 3 стол. ложки
- Мука для панировки 2 стол. ложки
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное
- В миску кладём творог и тщательно перетираем его вилкой с сахаром. 2 минуты и добавляем яйцо, ванилин или ванильный сахар, разрыхлитель (1 пакетик) и соль. Всё перемешиваем.
- Затем добавляем 3 столовые ложки просеянной через сито муки и снова хорошо перемешиваем. На этом этапе вы можете добавить в сырники изюм. Тесто готово.
- Ложкой набираем немного творожной массы и формируем сырники, а затем опускаем их в муку, хорошо обсыпая мукой.
Лишнюю муку стряхиваем и выкладываем на доску, присыпанную мукой. - В сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем сырники в разогретое масло.
- Обжариваем сырники на огне ниже среднего (3 из 7) до румяного цвета с двух сторон, по 5 минут на сторону.
Обязательно пользуемся крышкой, тогда сырники быстро пропекаются внутри и не теряют своей пышности. - Снимаем сырники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Из данного количества получится 8-10 сырников, как раз на одну сковородку. Сырники из творога готовы, посыпаем их сахарной пудрой и подаём со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Всегда любила сырники. даже до того, как их стало модно есть на завтрак.)) И вот решила сама приготовить. Разница между покупными и своими сырниками колоссальная! Делайте сырники сами.)))