Как приготовить вкусную советскую подливу — это тема, которая интересует многих любителей домашней кухни. Это блюдо было очень распространено в столовых и кафе во времена СССР. Оно простое в приготовлении, но очень аппетитное и сытное.
Советские повара не заморачивались с изысками и готовили блюда по принципу “чем проще — тем лучше”. Такая подлива отлично подходила к мясным блюдам, таким как котлеты, тефтели или голубцы. А если не было денег на мясо, то можно было просто полить ей картофельное пюре, макароны или гречневую кашу.
Как приготовить подливу как в СССР?
Эта подлива имеет уникальный запах и вкус, который напоминает о детских годах и уютных семейных посиделках. Она прекрасно сочетается с разными гарнирами и мясными блюдами. Ее можно также использовать как соус для запеканок или пиццы. Эта подлива — отличный вариант для тех, кто хочет приготовить что—то вкусное и простое из того, что есть под рукой. Попробуйте этот рецепт и вы не разочаруетесь!
- Мука 4 стол. ложки
- Масло сливочное 50 грамм
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Вода (кипяток) 250 мл
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Сначала обжарить муку на сухой сковороде без добавления масла до того, как она станет коричневого цвета. Жарим на большом огне, постоянно помешиваем. Высыпаем в удобную миску.
Можно даже зажарить муки сразу побольше, впрок. - Потом в сковороде разогревают немного сливочного масла, кладут туда же обжаренную муку (4 столовых ложки без горки) и 2 столовые ложки томатной пасты. Сразу же заливают кипятком и доводят до кипения.
- Остается только посолить и поперчить — и подлива готова.
Я ещё добавляю 1 чайную ложку сахарного песка. Он усиливает вкус и немного балансирует кислоту от томатной пасты. Но это по желанию. - Регулируйте густоту подливы горячей водой. Если получается густовато, немного разбавьте. Ведь и мука и тем более столовые ложки у всех разные.
В этом посте я рассказала вам о том, как приготовить вкусную советскую подливу из простых ингредиентов. Это блюдо можно назвать классикой домашней кухни, которая не выходит из моды.
Подавать можно с тефтелями, котлетами, для ленивых голубцов или стейков — на ваше усмотрение.
Я надеюсь, что вы попробуете этот рецепт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А если у вас есть свои секреты приготовления этой или других подлив, то не стесняйтесь делиться ими тоже.
Ведь самое главное в кулинарии — это экспериментировать и наслаждаться результатом!
Почему то подлива получилась черная пречерная. Даже страшно смотреть не то что есть! Почему бы?
Добрый вечер, Аман. Возможно вы пережарили муку. Надо было слегка. Попробуйте, должна быть вкусной!
Такую подливу как в советской столовой уже не найти в оригинале. Продукты уже другие, но попробовала приготовить. Понравилось! Подписалась на вас в вк.
Подлива из детства!!!! Спасибо! Испытали неземное наслаждение и при приготовлении и когда добавляли в блюда.
Очень похожа эта подлива на ту. что была в Советских столовках!
Классика! Тут добавить нечего уже. Только оттачивать мастерство. Такая подлива — всем подливам фору жаст.
Точно, как в советской столовой. СССР кладезь недорогих, но очень вкусных и полезных рецептов!
Вкуснейшая подливка советских времен! Спасибо, что напомнили вкус детства. Всей семье понравилось. Очень легко готовить по этому рецепту.
Спасибо за хороший отзыв. Подпишитесь на нашу группу в вк и вы всегда будете в курсе наших новых рецептов.
Когда поняла, что помню эту подливу из детства, то сразу ощутила весь груз прожитых лет)))