Кабачок — это один из самых ранних и полезных овощей, который можно найти на рынках и в своих огородах. Он содержит много витаминов, минералов и клетчатки, которые благотворно влияют на здоровье.
Кабачок можно готовить по-разному, но один из самых простых, вкусных и полезных способов — это запечь его в духовке с фаршем. Это блюдо получается сытным, ароматным и красивым, идеально подходит для ужина или праздничного стола.
Фарш можно взять абсолютно любой, но, конечно, лучше его приготовить самостоятельно. Из приправ мне нравится в этом блюде прованские травы или итальянская зелень, хотя я не настаиваю и можно обойтись только чёрным перцем и свежей зеленью.
Содержание
Чем полезен кабачок?
Кабачок — это продукт, который не только помогает худеть, но и укрепляет здоровье. Молодые кабачки особенно полезны, так как они содержат много витаминов и минералов. Кабачки имеют такие преимущества для организма:
- помогают избавиться от избыточной воды в тканях, регулируя водный обмен;
- обогащают организм органическими кислотами, которые улучшают работу желудка и кишечника.
- Кабачки подходят для людей с различными заболеваниями пищеварения, в том числе с диабетом;
- кабачковый сок успокаивает нервы и снимает стресс;
- стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм;
- обновляют состав крови;
- предотвращают развитие атеросклероза.
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем:
- Кабачки молодые 2 шт.
- Фарш 300 грамм
- Помидоры 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твёрдый 100 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень (укроп, петрушка) 30 грамм
- Соль, перец, приправы по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Кабачки хорошо вымойте, обсушите и разрежьте пополам по длине. Выньте из них мякоть ложкой, оставляя толщину стенок около 1 см. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и отложите.
- Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, помешивая.
Добавьте фарш, соль, перец и приправы по вкусу и жарьте, разбивая лопаткой, до готовности. - Сыр натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте. Добавьте половину сыра и зелени к фаршу и перемешайте. Это будет ваша начинка для кабачков.
- Помидоры вымойте и нарежьте кружочками.
- Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом. Выложите на него половинки кабачков и слегка посолите. Наполните их начинкой из фарша, сверху уложите по кружку помидора и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте кабачки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30 минут или до зарумянивания сыра.
Готовые кабачки лодочки запеченные в духовке подавайте горячими или теплыми, посыпав свежей зеленью.
Блюдо настолько красиво и ароматно, что его не грех подать на любой праздничный стол. А выходит ещё и очень бюджетно.
Приятного Вам аппетита!
Отличный рецепт! Кабачки уже пошли и сейчас очень актуален вопрос в России; Кабачки нужны. Фантазии уже не хватает, как разнообразить блюда из них. Я уже собираю только маленькие кабачки и они идеально подойдут для приготовления по вашему рецепту.