Сегодня я хочу поделиться с вами удивительно вкусным и ароматным рецептом ризотто с курицей и сыром. Это блюдо итальянской кухни покорит ваши вкусовые рецепторы и станет отличным вариантом как для повседневного обеда, так и для романтического ужина.
Ризотто – это нежное и кремовое блюдо из риса, тушёного в бульоне. В отличие от обычного риса, зерна которого после варки остаются целыми и сыпучими, рис для ризотто в процессе готовки выделяет крахмал, за счёт чего получается невероятно сочная «каша».
Благодаря соусу из бульона, в котором тушится рис, это блюдо получается очень сытным и питательным. А добавление курицы, сыра, лука и пряностей придает ризотто просто божественный вкус.
Как готовится классическое ризотто?
Где взять бульон, если вы не варили его специально? Можете использовать бульонные кубики, 2 шт. на 1 литр воды. Солим в этом случае крайне осторожно, возможно вообще соль не понадобится.
Чаще всего я делаю ризотто с куриной грудкой, так намного проще, чем отделять филе от других частей курицы. Но применять другие части тушки, конечно, не возбраняется.
Итак, перейдем к рецепту!
- Рис 300 грамм
- Курица (филе) 400 грамм
- Лук 1 шт.
- Масло сливочное 70 грамм
- Сыр твёрдый 100 грамм
- Куриный бульон 1 литр
- Растительное масло 3 стол. ложки
- Укроп 10 грамм
- Соль, перец
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Укроп мелко порубите. Рис тщательно промойте в нескольких водах.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло в смеси с растительным. Обжарьте в этой смеси лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте кусочки курицы и обжаривайте все вместе еще около 7 минут, помешивая.
- Влейте в сковороду с курицей и луком примерно треть бульона и доведите до кипения. После этого добавьте рис и варите, помешивая, пока весь бульон не впитается. Затем снова влейте треть бульона и повторите процесс.
- Когда рис будет почти готов, добавьте тёртый сыр, мелко нарезанный укроп, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Готовое ризотто накройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут. Подавайте горячим, можно посыпать сверху ещё немного тёртого сыра и украсить веточкой укропа или долькой лимона.
Приятного аппетита! Надеюсь, этот рецепт ризотто с курицей и сыром придется вам по вкусу!