Мясо запечённое с картошкой под сыром в духовке во Франции называют мясом по-русски, а у нас — наоборот, по-французски. Как не назови, это великолепное жаркое под сырной корочкой, а так же вкусное и сытное блюдо на каждый день и даже на праздник.
О пользе такого блюда говорить много не буду, там и так понятно. Белок в мясе полезен для роста молодого организма, для поддержания мышц в тонусе у взрослого и пожилого человека. Картофель с помощью клетчатки содержащейся в клубне, способен снижать холестерин. Она связывается с «плохим холестерином» в крови и выводит его из тела.
В картошке содержатся кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Запечённый картофель почти так же полезен, как картофель в мундире.
Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке
Рецепт рассчитан и написан для протвеня размером не менее 25 х 35 см. Высота около 2 см.
Мясо можно взять любое, кроме говядины. Говядина рискует остаться жёсткой. Я беру обычно свиную окорок или лопатку. Так же можно приготовить мясо курицы (грудка) или индюшатину. Отличие будет в том, что его предстоит отбить для мягкости и порезать произвольно.
- Мясо свинины 700 грамм
- Картофель очищенный 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр 70 грамм
- Майонез 50 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Мясо помыть и нарезать произвольными кусочками. Можно порезать на кусочки в половину ладошки, а можно кусочками по 2-3 см. В этот раз я порезала помельче.
- Мясо подсолить, поперчить и распределить по протвиню, как показано на фото.
- Лук почистить, сполоснуть и порезать на половину кольца. Посыпать луком наше мясо.
- Картофель помыть и почистить.
- Порезать на не толстые дольки, 3-5 мм.
- Распределить картошку поверх мяса и лука, слегка подсолить.
- У пакетика майонеза срезать уголок, чтобы получалось выдавить тонкую струйку. Сделайте сеточку из майонеза на слое картошки, как показано на фото.
- На средней тёрке потрите 70 граммов сыра. Посыпьте финальным слоем.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В конце приготовления можно увеличить жар на 5 минут для образования красивой корочки.
Противень я брала не антипригарный, так что застелила его бумагой для выпечки, а можно было и фольгой.
Такую картошку любят и взрослые, и дети. Отличный вариант приготовления ужина сразу на пару дней или для того, чтобы на завтра взять с собой на работу.
Очень вкусное блюдо, когда готовится сразу и второе и гарнир. Можно было добавить поверх лука дольки помидоров или немного сладкого болгарского перца, или шампиньонов. В разных сочетаниях. Так что вариаций у этого блюда может быть множество!
Преимущество несомненно: всё порезал и забыл на 40 минут! Не сгорит, не нужно переворачивать — готовится само.
Рекомендую! Приятного Вам аппетита.