Советский гуляш, как в столовой был и остаётся кулинарным шедевром. Даже именитые зарубежные повара признают это блюдо и пытаются повторить. Для его приготовления вам нужно хороший кусок филе говядины. Это может быть подкромка, грудинка или лопатка. Кстати, по этой же рецептуре можно готовить гуляш и из свинины. Только время тушения будет меньше, мясо свинины не такое жёсткое.
Содержание
Советский гуляш — в чём секрет популярности?
Советская столовая не смотря на свою непрезентабельность славилась своими вкусными блюдами. Конечно, ингредиенты были честные, без сои и вкусовых добавок, мясо качественное — просто не было другого! За это и сейчас любят и ещё долго в будущем мы будем любить рецепты «как в СССР в столовой». Это не рекламный ход в моём случае, это правдивый рецепт того гуляша. Обязательно приготовьте!
У нас на сайте есть венгерский гуляш и это совсем другое дело! Тот гуляш — суп или полное блюдо с картофелем и овощами. Данное же блюдо подаётся с гарниром, как мясо в соусе. Но от этого оно не становится менее вкусным, мясо отлично протушивается и будет нежным и мягким. А ещё, оно нам, конечно, более родное, т.к. родом из СССР. Тогда продукты были только по ГОСТу, а рецептура разрабатывалась централизовано, а затем обучались повара в кулинарных училищах и техникумах. Отойти от рецептуры никто не решался, тем более в общепите. Это могло сулить выговор и даже увольнение! Так что было очень вкусно, многие ещё помнят.
В классической рецептуре присутствует кулинарный жир — это смесь растительных жиров и топлёного масла и животного жира, его можно купить в магазине. Если вы не располагаете им, то замените его 50 граммами сливочного масла.
Как приготовить гуляш?
- Говядина 700 грамм
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатная паста 2 стол. ложки
- Мука 1 стол. ложка
- Сливочное масло или кулинарный жир 50 грамм
- Вода или бульон 500 мл
- Соль 1.5 ч. ложки
- Лавровый лист 1 шт.
- Красный острый молотый перец
- Перец чёрный молотый
- Из мяса нарезать кусочки в виде кубиков 2-3 см или весом по 20-30 грамм (по 4-5 кусочков на порцию, т.е. довольно крупно).
- Посыпать перцем и солью, а затем обжарить на хорошо разогретой сковородке с разогретым растительным маслом (3-4 стол. ложки) до образования золотистой корочки.
- Обжаренное мясо говядины переложить в глубокую сковороду или казанок, влить 500 мл бульона или горячей воды, добавить пассерованный томат и тушить час — полтора на медленном огне под крышкой.
- На чистой сухой разогретой сковороде обжарьте 1 столовую ложку муки, постоянно помешивая до приятного коричневого цвета. Пересыпьте в маленькую ёмкость.
- Затем добавьте растительное и сливочное масло и обжарьте репчатый лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета.
- В казанок с мясом введите разведённую холодной водой мучную пассеровку (следите, чтобы не было комочков), обжаренный лук, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, подсолить и тушить до готовности на слабом огне ещё 20 минут, под крышкой.
- В конце приготовления, за 5 минут, при желании можно добавить 2 столовых ложки сметаны. Пробуем на соль, если нужно — досаливаем.
На фото: Советский гуляш из говядины с картофельным пюре
Подавать с любимым гарниром: картофельным пюре, макаронами или рисом, естественно, горячим. Можно украсить свежей рубленной зеленью.
БОЛЬШОЕ
СПАСИБО!!!
Вам спасибо за хорошую оценку нашего труда над сайтом.