Фрикадельки в томатном соусе на сковороде вкусное блюдо на второе, которое несложно приготовить. Говяжьи фрикадельки в томатном соусе — это типичное блюдо крестьянской кухни, готовятся из «бедных» ингредиентов, но обладает при этом богатым вкусом. Блюдо характерное для Калабрии — это регион на самом «мыске сапога» в Италии.
Во многих зарубежных книгах спагетти болоньезе и мясные фрикадельки в томатном соусе упоминают как коронное блюдо тамошних мужчин. Дело, конечно, в специях! Томатный соус просто обязан или изобиловать. Я расскажу, как приготовить его из свежих помидоров.
Томатный соус по-итальянски рецепт
Возьмите 1 кг сочных и мясистых томатов. Лучше всего подойдут южные сорта, такие как бычье сердце или розовый. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере.
Нагрейте на сковороде 5 столовых ложек оливкового масла и добавьте 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и небольшую луковицу, порезанную мелким кубиком. Обжаривайте в течение 10 минут, пока лук не станет прозрачным. Выложите томатную массу на сковороду и тушите на медленном огне. Добавьте 3 листика базилика, посолите и поперчите свежемолотым перцем (например, из мельнички). Тушите соус, а пока сделайте фрикадельки.
- Фарш 500 грамм
- Томаты 1 кг
- Белый хлеб 100 грамм
- Сыр твёрдый 50 грамм
- Яйца 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Базилик 3 листика
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 5 стол. ложек
- Выложите 500 грамм фарша в миску. Лучше всего брать говяжий, но можно взять и свино-говяжий. Измельчите белый хлеб в крошку, лучше, если он будет слегка чёрствым. Отправьте хлеб к фаршу.
- Натрите 50 грамм твёрдого сыра, по классике — пармезан, но можно любой. Измельчите немного свежей петрушки или возьмите пару щепоток сушёной.
- Разбейте к фаршу 2 яйца, добавьте соль, перец и щепотку молотого мускатного ореха. Всё хорошенько вымешайте руками. И сформируйте фрикадельки.
- В готовый томатный соус отправьте ваши фрикадельки, полейте соусом с помощью ложки и закройте сковороду крышкой. Можно, если хотите, сперва обжарить фрикадельки на другой сковороде.
- Тушите фрикадельки в томатном соусе в течение 40 минут под крышкой на маленьком огне.
Вкусные и ароматные фрикадельки в томатном соусе готовы! Пора подавать к столу.
Настоящее итальянское блюдо у Вас получилось! Bon appétit!
Приготовила сегодня огромную сковороду фрикаделек по этому рецепту. Уже почти ничего не осталось. Получается вкуснейшее блюдо. Фарш делала сама.
Спасибо. Отличный рецепт!
Такой простой рецепт и такой вкусный результат. Я и представить не могла, что фрикадельки так понравятся моей семье. Спасибо за рецепт!