Фаршированные перцы — любимое блюдо моей семьи. Не знаю, как наготовить очень много, но всегда получается только на разок, т.к. приходят и за добавкой. Готовить будем на плите, в кастрюле или в утятнице.
Фаршированные перцы — это блюдо болгарской, молдавской и румынской, русской, грузинской, а также азербайджанской кухни.
Содержание
Болгарский перец польза
Болгарский сладкий перец богат витаминами и антиоксидантами, он содержит: фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е и РР, кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний. А так же в нём высокое содержание и он благотворно влияет на пищеварительные процессы.
Надо сказать, что при варке или приготовлении в духовке сладкий перец теряет ЧАСТЬ витамина С, но в то же время другие антиоксиданты в нем становятся более легкоусвояемыми для нашего организма.
Как приготовить фаршированные перцы в духовке?
Итак, для фаршированного перца я беру недорогие плоды, зелёные, в стадии технической спелости, в стадии полной спелости они могут стать любыми, красными, жёлтыми и оранжевыми.
Для приготовления в духовке перцам может потребоваться бланширование в горячей воде, чтобы они не были хрустящими. Для этого перцы нужно проварить 5 минут в кипятке, забросить 2-3 штуки в кипяток и сразу отсчитывать время, не дожидаясь повторного закипания.
Избежать бланшировки можно, закрыв перцы фольгой на начальном этапе запекания, на первые 20 минут. Далее рецепты схожи, читайте ниже.
Как приготовить фаршированные перцы в кастрюле?
Для фарша я беру недорогое филе свинины: окорок, духовое, лопатку или обрезаю мясо от кости. Брать дорогую часть, например, шейку, не советую. Никто не оценит и не заметит! Можно добавить любое другое мясо, как говядину, так и куриное или мясо индейки. Остановлюсь на свином фарше, а вы можете сами по аналогии экспериментировать.
Рис можно брать любой, но я предпочитаю длиннозёрный, чтобы он чувствовался в фарше.
Рецепт соуса для фаршированного перца написан ниже и даже есть видео-ролик от меня. Это ооочень вкусно!
- Перцы болгарские 8 шт.
- Фарш 500 грамм
- Рис 150 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Соль ½ ч. ложки
- Отварите рис до готовности. Можно взять 1 пакетик пакетированного риса, в любом случае варить рис нужно 15 минут в подсоленной воде.
Закидывать рис для фарша можно в любую воду, как в холодную, так и в горячую. Рассыпной рис лучше пару раз промыть. - Прокрутить мясо на фарш и попутно прокрутите в мясорубке 1 среднюю луковицу и 2 зубчика чеснока.
- Рис слегка остудите и добавьте в фарш. Разбейте к нему 1 яйцо, посолите и поперчите.
Тщательно перемешайте и фарш готов! - Перцы вымойте, удалите сердцевину и семена. Перцы для приготовления в кастрюле бланшировать не нужно.
- Начините перчики нашим фаршем. И установите их вертикально в толстостенной кастрюле или утятнице.
Если не получается, то можно и положить на бочок. - Приготовьте соус, как описано ниже.
Приготовьте соус, как показано ниже и тушите перцы в нём на среднем огне в течение 40 минут.
Соус для фаршированных перцев
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:📝
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 100 грамм
- Сметана 20% — 180 грамм
- Вода — 2 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый — 2 щепотки (или штук 5 перца горошком)
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень сушёная по вкусу
ВИДЕО: Томатно-сметанный СОУС для голубцов 😍ФАНТАСТИЧЕСКИЙ!👍
На отдельной сковородке обжарьте лук до золотистого цвета. Можно взять и морковь, я например люблю и морковь и погуще соус.
Затем добавьте 100 граммов томатной пасты (не кетчуп! иначе пересолите) и помешивая дайте пасте поменять свой цвет на кирпичный.
Затем добавьте сметану, специи по списку выше, соль, сахар, уксус 9% (по желанию) и горячую воду. Перемешайте соус в сковородке, дайте закипеть и вылейте на наши фаршированные перцы.
Кастрюлю закройте крышкой и тушите перцы в течение 40 минут на среднем или чуть меньше среднего огне.
Подавайте посыпав свежей рубленной зеленью и полив нашим же соусом.
Ох, какая же вкуснятина!
Если у вас больше фарша и перцев, то вы вполне можете нафаршировать их впрок и заморозить следующую порцию. Это сэкономит вам время в следующий раз.
Приятного аппетита!