Дрожжевое тесто любят, пожалуй, все. Самая вкусная выпечка получается именно на дрожжевом тесте. Опытные хозяйки говорят, что такое тесто живое. И, конечно, оно полезно для организма, только необходимо знать меру, как и во всём.
Предлагаю Вам проверенный рецепт дрожжевого теста на молоке. Когда-то давно мы приезжали к родственникам каждые выходные, а точнее к прадеду с прабабушкой. Так прабабушка была татаркой, это вторая жена деда. За небольшое совершенно время она готовила потрясающие беляши!
И всё это сходу, когда гости уже приехали. Прабабушка месила тесто, папа крутил фарш, моя мама и тётя лепили беляши. Вот такие были субботы когда то. )) Родственные. Рецепт нашёлся у мамы в записной книжке.
- Мука 480 грамм
- Сухие дрожжи 3 ч. ложки
- Молоко 300 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 стол. ложка
- Масло растительное 3 стол. ложки
- Молоко 0,5 стакана или 100 мл слегка подогреваем до температуры 40 градусов. Отправляем к тёплому молоку дрожжи. Если вы используете живые дрожжи, а не сухие, то вам понадобится их 30 грамм. Сухих — 3 чайные ложки.
- Обязательно сразу добавляем 1 столовую ложку сахарного песка, чтобы оживить дрожжи и 1 столовую ложку муки. Всё это перемешиваем и ждём 30 минут. За это время опара оживится и покроется пузырьками.
- Затем добавляем оставшееся молоко, ещё 200 мл, тоже обязательно тёплого и 3 столовые ложки растительного масла без запаха.
- Затем начинаем постепенно вводить муку. Вес муки в рецепте дан приблизительно, т.к. клейковина у муки всегда разная, вы почувствуете, когда её достаточно. Нам нужно 3 — 3,5 стакана муки.
- Тесто после добавления муки ещё пристаёт к рукам, но вы не сомневайтесь, так и должно быть. Отставьте тесто ещё на 30 минут, пусть подходит. А затем выкладывайте его на посыпанный мукой стол и домешивайте. В конце оно легко отходит от рук, но остаётся пышным и очень мягким.
- Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, формируйте толстую колбаску и нарезайте порционно тесто для каждого беляша. Дело в том, что мы это тесто не раскатываем скалкой, а разминаем руками до круга.
- В каждый кружок теста отправляем начинку и лепим беляш. Налепили 5-6 штук и отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковороду. Масла должно быть достаточно, примерно 1,5 стакана.
- Ниже приведу очень вкусную начинку для беляшей.
Начинка для беляшей вкусная и сочная — рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки беляшей
- Мясной фарш — 500 гр.
- Крупная луковица — 1 шт. (200 грамм)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень — петрушка, зелёный лук по желанию
Конечно, самое важное — это фарш. Он должен быть свежайшим! Лучше всего крутить его самим, взяв наполовину свинину и говядину. Если взять только говядину, то добавьте свиного шпика или жира. Тогда беляши точно будут сочными!
Ещё один мой секрет касается репчатого лука. Его мы мелко мелко порубим острым ножом и отправим пассероваться в растительном масле. Не дожаривайте лук до румяности, его нужно припустить, чтобы он стал прозрачным и мягким, понадобится всего минут 5 — 7. Масла много не нужно, просто помешивайте лучок. Чеснок пропустите через пресс, не тушите его с луком.
Отправьте лук и чеснок к фаршу, порубите и добавьте свежую зелень, посолите, поперчите и хорошо вымешайте начинку руками. Если фарш получился не слишком пластичным, можно добавить в него немного воды, буквально по 1 столовой ложке.
ВНИМАНИЕ! Отбивать фарш не нужно, это не для котлет! Пусть он будет рассыпчатым внутри беляша, имеет право! ))
Начините ваши беляши и жарьте до готовности. Можно это делать во фритюрнице, а можно в глубокой сковороде или удобной кастрюле с толстым дном. Беляши должны плавать в масле, и не касаться дна ёмкости.
Идеальное масло для жарки беляшей — 170-180 градусов, определяется это так. Опустите в масло одну палочку спагетти, на кончике масло кипит? Значит оно как раз нужной температуры!
Приятного Вам аппетита!
Хотя сейчас можно купить любое тесто, я люблю готовить его сама, поэтому сделала тесто для беляшей по вашему рецепту. Беляши получились действительно вкусными. Рекомендую рецепт!
Хороший русский рецепты! Я из Израиля и очень люблю русский язык и русские блюда. Мне очень понравились беляши приготовленные по вашему рецепту. Подписался на ваш vk.
Спасибо за рецепт. Начинку для беляшей подбираю сама, много эксперементирую. Но все же, Люди веками эксперементировали и все уже попробовали. Надо просто собрать, что есть
Добрый день. Считаю, что это лучшее тесто на беляши дрожжевое на молоке. Раньше по другому замешивала тесто. Попробовала испечь беляши по этому рецепту — просо неземной вус у этих беляшей.
Спасибо за рецепт. Совсем не жирно, если брать свой фарш. Беляши получились подрумяненные, делала тесто из очень хорошей муки, мож поэтому.
Благодарим за этот рецепт. Беляшей много пробовали готовить по разным рецептам, но этот выделяется в лучшую сторону Соотношение соли, перца ингредиентов очень хорошее.
Всем рекомендую, получаются очень вкусные беляши из этого теста. Конечно огромную роль играет качество фарша. Покупной не берите для этого рецепта. Ничего хорошего не получится.
Спасибо за рецепт этого теста. очень вкусное и готовить не трудно.
Спасибо! Хороший рцепт.
Спасибо. Давно ищу рецепт теста для беляшей, а у вас так аппетитно все на картинках. Буду пробовать, отпишусь.
Пожалуйста. Если мы вам понравились, подпишитесь на нас в соц сети)).