Как же вкусно кормили в советских столовых — будь то детский сад, школа или пионерлагерь! Простые блюда, приготовленные по старинным рецептам, но очень сытные и ароматные.
Вспомните ту самую белую подливку с пюрешкой и котлетой. Или гречневую кашу с тушенкой. А какие аппетитные салаты оливье и столичный готовили повара! Не говоря уже о фирменных компотах и киселях.
Все эти блюда готовили из натуральных продуктов, без изысков — просто и сытно. Рецепты передавались в семьях из поколения в поколение и оттачивались годами.
Конечно, сейчас мы ценим разнообразие кухни со всего мира. Но традиционная советская еда по-прежнему вызывает у нас ностальгию и воспоминания детства.
Иногда так и хочется приготовить что-нибудь «по старинке» — например, ту самую белую подливку с котлетой, чтобы вновь окунуться в атмосферу советских времен.
Как приготовить белую подливку как в столовой СССР?
Белая подливка — это классика советской кухни, все её любили, я не помню человека, чтобы кто-то сказал: «А мне без подливки!». Его просто не было.
Готовится просто и очень быстро, буквально за 5 минут!
- Масло сливочное 50 грамм
- Молоко 400 мл
- Мука 2 стол. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Перец, приправы по вкусу
- Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла.
- Всыпьте к маслу 50 граммов муки. Это будет примерно 2,5 столовой ложки без горки. Мешайте активно, например, венчиком.
Получится масса довольно густая, желтоватого цвета. - Далее вливаем 400 мл молока. Продолжаем активно перемешивать до однородности. По мере нагрева молока, наш соус будет густеть.
- Доводим до вкуса, солим, перчим, пробуем. При необходимости, если получились комочки, можно процедить подливку или пробить погружным блендером.
Получится однородная подливка белого цвета с нежным сливочным вкусом.
Такую подливку часто готовлю и подаю с котлетами, когда гарнир без соуса суховат. Например, к макаронам, рису или гречке. Но вкусна она и с картофельным пюре, и с курицей с рисом.
Очень нравится! Попробуйте обязательно!
Напоследок вам ностальгическое фото:
Приятного аппетита.
Простые рецепты, приготовленные из натуральных продуктов, всегда оставляли особое впечатление благодаря своей сытности и аромату. Упоминание о белой подливке с пюрешкой, котлете, гречневой каше и салатах оливье и столичный вызывает у меня приятные воспоминания.
Это бешамель без мускатного ореха